martes, 22 de julio de 2025

Irizake (煎り酒)

El irizake (煎り酒) (いりざけ) es un condimento (調味料) versátil que se elabora añadiendo ciruelas encurtidas (梅干し), lascas de bonito (かつお節), algas (昆布), etc., al sake (日本酒) hervido.

 Irizake (煎り酒)
 Irizake (煎り酒)

Se dice que el irizake (煎り酒) se inventó y se utilizó por primera vez durante el período Muromachi (室町時代).

Siendo el irizake (煎り酒)  muy popular durante mucho tiempo porque era fácil de hacer, pero parece que dejó de usarse durante el período Edo (江戸時代) debido a la popularidad y difusión de la salsa de soja (醤油).

Por lo tanto el irizake (煎り酒) es un antiguo condimento japonés que era ampliamente conocido entre la gente hasta principios del período Edo (江戸時代) cuando la salsa de soja (醤油) se convirtió en el ingrediente principal utilizado en los hogares.

Irizake (煎り酒)

Irizake (煎り酒)

Irizake (煎り酒)

Aunque recientemente ha estado atrayendo la atención como un condimento especial por parte de personas que son entendidos de cocina.

Además cabe resaltar que el irizake (煎り酒) tiene menos sal que la salsa de soja (醤油) y un sabor refrescante que permite disfrutar del sabor de los ingredientes.

Aparte es muy versátil y se puede utilizar tanto para aderezos como para salsa para mojar en guisos.

Para finalizar subrayar que según el "Ryori Monogatari" (料理物語) (libro de cocina publicado a principios del período Edo (江戸時代) y considerado uno de los libros de recetas más antiguos de Japón (日本)).

Para preparar el irizake (煎り酒) se añade de 15 a 20 ciruelas encurtidas (梅干し), dos shō (升) de sake añejo (古酒), un shō (升) de lascas de bonito (かつお節) y un poco de agua (水少々), después se hierve hasta que quede solo un shō (升), se cuela y se deja enfriar.

También cabe destacar que el shō (升) es una unidad tradicional de volumen que se corresponde con 1,8 litros (1.8リットル).

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