Los diferentes formatos de venta (提供 - 販売形態) del oden (おでん) son los siguientes:
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おでんの屋台 |
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おでん |
- Vendedores del período Edo (江戸時代の振売)
En Edo (江戸) y Kamigata (上方) los vendedores ambulantes de oden (おでん) bajo el nombre de "jokan oden" (上燗おでん) se hicieron populares.
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おでん屋: 多古久 (上野) |
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おでん屋: 多古久 (上野) |
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おでん屋 |
- Tienda de oden (おでん屋)
Se suele servir como aperitivo con alcohol en pequeños establecimientos de bebidas conocidos como "tiendas de oden" (おでん屋).
Las ollas comerciales dónde se prepara el oden (おでん) suelen ser cuadradas, con compartimentos en su interior para separar las porciones de los diferentes ingredientes y están disponibles con fuentes de calor de gas (llama directa o agua caliente) y eléctricas.
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おでん屋: 鶏だしおでん さもん (中目黒) |
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おでん屋: 鶏だしおでん さもん (中目黒) |
- Puesto de oden (おでん屋台)
Antes, los vendedores ambulantes conocidos como "tiendas de oden" abrían sus puertas por toda la ciudad de noche, ofreciendo un lugar para que las personas se relajaran.
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おでん屋台 |
Pero su popularidad ha disminuido desde la década de 1.980 d.C. (período comprendido entre los años 1.980 d.C. y 1.989 d.C.).
Por ejemplo:
Los "oden yatai" (おでん屋台) (puestos de oden), una hilera de diez restaurantes de oden (おでん) a lo largo del río Katabira (帷子川), en la salida oeste de la estación de Yokohama (横浜駅), eran una atracción popular que despareció a finales de enero del año 2.016 d.C..
De igual manera, la ciudad de Kouchi (高知市) contaba en su día con una hilera de "oden yatai" (おでん屋台) (puestos de oden) pero en marzo del año 2.024 d.C. se habían convertido en tiendas físicas o se habían visto obligados a cerrar.
Mientras tanto, en la ciudad de Fukuoka (福岡市), dónde se ha promulgado una ordenanza sobre "oden yatai" (おでん屋台) (puestos de oden), muchos de ellos siguen funcionando.
Además otras ciudades de la prefecturas de Shizuoka (静岡県) y Kanagawa (神奈川県) (entre otras) también tienen puestos de "oden yatai" (おでん屋台) (puestos de oden) durante la duración de los festivales de oden (おでん祭り).
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おでん祭り |
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おでん祭り |
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おでん祭り |
- Escaparates (店先)
El oden (おでん) era una imagen común en numerosos restaurantes, con grandes ollas de oden (おでん) colocadas frente a los escaparates y cocinándose a fuego lento sobre una parrilla o estufa de carbón durante largas horas.
Sin embargo, ésta practica pasó de moda desde la década de 1.980 d.C. (período comprendido entre los años 1.980 d.C. y 1.989 d.C.).
En la actualidad todavía algunos establecimientos de la ciudad de Shizuoka (静岡市) aún operan con éste formato.
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おでん |
Aparte resaltar que el oden (おでん) es un plato básico de invierno en los restaurantes izakayas (居酒屋).
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おでん |
- Tiendas de conveniencia (コンビニエンスストア)
Las escenas junto a la caja registradores de grandes ollas cuadradas con oden (おでん) es típico en invierno en numerosas tiendas de conveniencia (コンビニエンスストア).
En el año 1.979 d.C. fue la cadena de konbini Seven-Eleven (セブン-イレブン) quién comenzó a vender oden (おでん), teniendo una muy buena acogida, por lo que se popularizó en las tiendas de conveniencia de todo Japón.
Según informes de Seven-Eleven (セブン-イレブン) en el año 2.011 d.C. tienen aproximadamente 277 millones de ventas de oden (おでん) al año.
Si bien anteriormente el oden (おでん) solo estaba disponible durante ciertas épocas del año, como el invierno, se ha observado una creciente tendencia a venderlo durante todo el año en respuesta a la diversificación del gasto de los consumidores.
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おでん |
Las promociones de venta han comenzado gradualmente desde mediados de agosto, con un pico de ventas en octubre y noviembre.
El caldo de oden de las tiendas de conveniencia generalmente es más al estilo Kansai (関西) que al estilo Kanto (関東).
Esto se debe a que el caldo estilo Kansai (関西) tiene un color más claro, lo que permite a los clientes ver mejor los ingredientes al elegir su caldo y su aroma más suave evita que se esparza por toda la tienda.
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おでん |
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おでん |
- Supermercados, tiendas de comestibles, etc. (スーパー、食料品店 ほか)
Tengu Canned Foods (天狗缶詰) y otras empresas producen oden enlatado, conocido como "latas de oden" (おでん缶), que se vende en tiendas y máquinas expendedoras.
Desde la década de 1.990 d.C., las mejoras en la tecnología de envasado han propiciado la venta generalizada de bolsas de plásticos que contienen los ingredientes del oden (おでん) precocido y el caldo, envasados al vacío en una bolsa transparente.
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おでん |
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おでん |
Aparte se fabrica y vende oden (おでん) en tiendas de delicatessen de grandes almacenes y otros establecimientos.
Para finalizar subrayar que otro producto veraniego único es el "oden frío" (冷やしおでん), siendo comercializado por las empresas: "Suzuhiro Kamaboko" (鈴廣かまぼこ) y "Tengu Canned Foods" (天狗缶詰), en el que el caldo adquiere una consistencia gelatinosa y se consume frío.
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