viernes, 3 de octubre de 2025

Asarisenbei (あさりせんべい)

Las asarisenbei (あさりせんべい) es una galleta de arroz (senbei (煎餅)) con un diámetro de 9 cm a 10 cm, elaborada principalmente de calamares (イカ), almejas (あさり) y almidón (デンプン).

asarisenbei (あさりせんべい)
asarisenbei (あさりせんべい)

Las asarisenbei (あさりせんべい) son una especialidad de la ciudad de Tahara (田原市).

Ubicada en la prefectura de Aichi (愛知県), en Japón (日本).

Se elabora mezclando calamar y almidón de la bahía de Mikawa (三河湾) con caldo de almejas (あさりのゆで汁), luego cubriéndolo con almejas (あさりの剥き身) y presionándolo.

Cabe destacar que las almejas primero se hierven y pelan, para después ser colocadas sobre la masa hecha con el calamar y el almidón, antes de prensarlo.

asarisenbei (あさりせんべい)
El sutil aroma a almeja y un ligero toque salado, junto con una textura fragante y crujiente convierten a las asarisenbei (あさりせんべい) en un aperitivo perfecto para acompañar sake (酒) o té (茶). 

Tiene su origen en el año en el año 1.989 d.C. cuando se desarrolló y comercializó la "Tahara Meika Asari Senbei" (田原銘菓あさりせんべい), a la que posteriormente se le añadieron varios sabores.

Los sabores incluyen: あさりせんべい (asarisenbei),  あさりせんべいわかめ入り(almejas con algas wakame), あさりせんべい金胡麻入り (almejas con semillas de sésamo dorado), あさりせんべい青海苔入り (almejas con algas verdes), あさりせんべい青海苔海老 (almejas con algas verdes y camarones), 浅蜊三昧 (con una variedad de platos de almejas) y 花せんべい (con flores). 

asarisenbei (あさりせんべい)
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Además cabe resaltar que las asarisenbei (あさりせんべい) se desarrollaron como un recuerdo o regalo único de la península de Atsumi (渥美半島).

Siendo parte del proyecto: "Proyecto de Revitalización de la Ciudad Natal" (ふるさと創生事業), implementado en el año 1.988 d.C. por el Gabinete Takeshita (竹下内閣).

La idea era crear un refrigerio local con almejas, fue Seki Yoshinori (関由典) (propietario de tercera generación) quién desarrolló las asarisenbei (あさりせんべい), convirtiéndose en el primer producto certificado como producto recomendado.

El producto se desarrolló tras un extenso proceso de ensayo y error con el objetivo de perfeccionar la forma y el sabor de las almejas (あさり).

asarisenbei (あさりせんべい)

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asarisenbei (あさりせんべい)
También destacar que el papel o envoltorio para envolver las asarisenbei (あさりせんべい) presentan diseños de "Issou Hyakutai" (いっそうひゃくたい) (一掃百態).

Es decir, una colección de bocetos del pintor literato japonés Watanabe Kazan (渡辺崋山).

Los bocetos retratan vívidamente la vida y las costumbres de la gente común, representando tanto las costumbres antiguas como contemporáneas, con trazos suaves y coloridos.

Para finalizar subrayar que las asarisenbei (あさりせんべい) han ganado diversos premios entre ellos:


- 全国菓子大博覧会 名誉総裁賞受賞 (Premio del Presidente Honorario en la Exposición Nacional de Confitería).

- 全国推奨観光土産品審査会 全国観光土産品連盟会長賞、厚生労働大臣賞、日本観光協会会長賞受賞 (Comité Nacional de Revisión de Recuerdos Turísticos Recomendados: Premio del Presidente de la Federación Nacional de Recuerdos Turísticos, Premio del Ministro de Salud, Trabajo y Bienestar Social y Premio del Presidente de la Asociación Japonesa de Turismo).

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