El kupen (クンペン) es un dulce (菓子) originario de la prefectura de Okinawa (沖縄県), en Japón (日本).
kupen (クンペン) |
kupen (クンペン) |
Cabe resaltar que el kupen (クンペン) es uno de los dulces representativos del reino Ryuku (琉球王国), una monarquía que existió en las Islas Nansei (南西諸島) en Japón (日本) durante 450 años, desde su establecimiento en el año 1.429 d.C. hasta el año 1.879 d.C., dónde también se le conocía por el nombre de konpen (コンペン).
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El kupen (クンペン) tiene un sabor elegante con una textura refrescante y un ligero sabor a sésamo.
Se elabora con harina (小麦粉), azúcar (砂糖), yema de huevo (卵黄), semillas de sésamo (胡麻), mani (落花生) y kippan (桔餅).
Primero se elabora la masa con harina (小麦粉) y azúcar (砂糖), después se rellena con pasta de frijoles, semillas de sésamo (胡麻), mani (落花生), yema de huevo (卵黄),..., para terminar dándole forma de disco y hornearlo al fuego.
Cabe resaltar que durante el período dinástico Ōchō (王朝時代) (se refiere al período Nara (奈良時代) y al período Heian (平安時代), y a veces se refiere al período Heian (平安時代) en particular) el kupen (クンペン) se elaboraba la masa con harina de arroz (米粉).
Además, la masa a veces se elaboraba únicamente con yema de huevo (卵黄) y en el pasado era un dulce de alta calidad que era consumido durante la ceremonia de bienvenida de los emisarios.
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Aparte el kupen (クンペン) se utilizaba como ofrenda en festivales y servicios conmemorativos.
Siendo la Kikoe-ōgimi (聞得大君) (la sacerdotisa de mayor rango de la religión de Ryukyum, durante el período del Reino de Ryukyu) quién ofrecía como ofrenda kupen (クンペン) elaborados con pasta de sésamo negro (黒胡麻餡).
Incluso en la actualidad el kupen (クンペン) es famoso como ofrenda para los servicios conmemorativos.
Para finalizar subrayar que se piensa que el kupen (クンペン) se originó a partir del hikari mochi (光餅) chino (中国), por lo que en los últimos años también se le conocen con el carácter chino "薫餅".
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