El tokizawadaikon (時沢大根) es una variedad de rábano (大根) apta para elaborar encurtidos (漬物).
tokizawadaikon (時沢大根) |
Se trata de una verdura tradicional cultivada específicamente en Oaza Tokisawa (大字時沢).
En el pueblo de Fujimi (富士見村), situado en el condado o distrito de Seta (勢多郡), localizado en la prefectura de Gunma (群馬県), en Japón (日本).
Cabe resaltar que actualmente ésta localización se corresponde con Tokizawa (時沢), ubicado en el pueblo de Fujimicho (富士見町), situado en la ciudad de Maebashi (前橋市), en la prefectura de Gunma (群馬県), en Japón (日本).
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El tokizawadaikon (時沢大根) es rico en fibra y tiene una textura masticable, siendo utilizado tradicionalmente para elaborarlo encurtido.
Además resaltar que cuando el tokizawadaikon (時沢大根) se seca y se expone al aire, se pueden preparar deliciosos encurtidos.
Es más el empleado japonés de la Cámara de Comercio e Industria de Fujimi (富士見商工会職員) Tsuchida Yoshie (土田好江) comentó: "No es de azul, sino de un blanco puro. La raíz es suave y deliciosa incluso cuando se come tal cual" ("青首ではなく真っ白。皮が柔らかくそのまま食べてもおいしい").
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La revista "富士見村誌" menciona al tokizawadaikon (時沢大根) específicamente como "una especialidad del pueblo".
Cabe resaltar que hay registros de que el cultivo de tokizawadaikon (時沢大根) se remonta al período Edo (江戸時代).
Se conoce que en el año 1.646 d.C. el tokizawadaikon (時沢大根) se almacenaba para un uso militar.
En el año 1.676 d.C. el tokizawadaikon (時沢大根) era considerado el mejor rábano, por lo que se procesaba para elaborar encurtidos.
En particular, se designaron campos para cultivar rábanos que se entregarían al señor feudal y los vasallos también designaron a 156 agricultores para distribuir el tokizawadaikon (時沢大根) en porciones.
Incluso se conoce que después del período Meiji (明治時代) los antiguos vasallos realizaban transacciones que los agricultores locales llamaban "Gokan Takumawari" (御官宅廻り).
También el tokizawadaikon (時沢大根) fue entregado a la armada japonesa durante la Segunda Guerra Mundial (conflicto militar global que ocurrió desde el 1 de septiembre del año 1.939 d.C. al 2 de septiembre del año 1.945 d.C.).
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En el año 1.954 d.C. la superficie plantada de cultivo de tokizawadaikon (時沢大根) era de 15 a 20 metros cuadrados (14,9 a 19,8 hectáreas).
Sin embargo, el volumen de producción ha disminuido porque es difícil de cultivar (susceptible a plagas, no puede producirse en masa y numerosos agricultores han cambiado la agricultura por la sericultura, es decir, la cría del gusano de seda para producir capullos y la seda como producto textil final).
Aparte según un informe del año 2.009 d.C. se dice que el tokizawadaikon (時沢大根) es un rábano fantasma.
Para finalizar subrayar que cuando el vicepresidente de la Cámara de Comercio e Industria de Fujimi (富士見商工会) Kano Ryoichi (狩野亮一) se enteró de que las semillas se han transmitido de generación en generación dentro de Tokizawa (時沢), propuso utilizar las semillas y trabajar para aumentar la producción, cosechando con éxito el 23 de noviembre del año 2.009 d.C..
En la actualidad, voluntarios dirigidos por la Cámara de Comercio e Industria de Fujimi (富士見商工会) están llevando a cabo un proyecto de reactivación del cultivo tokizawadaikon (時沢大根) mediante el proyecto denominado: "時沢大根復活プロジェクト" ("proyecto de reactivación tokizawadaikon (時沢大根)").
Las actividades del proyecto son de amplio alcance, incluido el cultivo en la Escuela Agrícola y Forestal Seta (立勢多農林高等学校) y el cultivo en la Escuela Primaria Tokizawa (立時沢小学校), ubicada en la ciudad de Maebashi (前橋市), transmitiendo así el cultivo de tokizawadaikon (時沢大根) a la siguiente generación.
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