El kuzuyu (葛湯) (くずゆ) es una bebida espesa hecha de polvo de kuzuko (葛粉), es decir, el polvo de almidón elaborado a partir de la raiz de la planta de kudzu, aunque también se puede utilizar para elaborarla almidón de patata (片栗粉).
kuzuyu (葛湯) |
kuzuyu (葛湯) |
Generalmente se elabora disolviendo el polvo de kuzuko (葛粉) en agua, añadiendo azúcar y amasando la mezcla mientras se calienta suavemente en una olla hasta que se vuelve transparente.
Debido a que es espeso, no se enfría fácilmente, calienta el cuerpo y es bueno para la digestión, por lo que se ha utilizado como alimento líquido para bebes.
kuzuyu (葛湯) |
Los componentes nutricionales son principalmente carbohidratos del polvo de kuzuko (葛粉) y azúcar.
Aparte el kuzuyu (葛湯) contiene algunos minerales, pero no contiene vitaminas.
La propia raíz del kuzu (葛根) contiene pequeñas cantidades de derivados de isoflavonas como daidzeína, daidzina y puerarina, que tienen efectos diaforéticos, antipiréticos y antiespasmódicos.
Es más se dice que es eficaz para aliviar el escalofrío del resfriado inicial, eliminar la fiebre, calmar la sed y tratar la diarrea, por lo que el kuzuyu (葛湯) se ha utilizado tradicionalmente como un remedio popular.
kuzuyu (葛湯) |
Para finalizar subrayar que cuando el kuzuyu (葛湯) se elabora solo con polvo de kuzuko (葛粉), es transparente o translúcido y sólo tiene un sabor dulce por el azúcar, pero a veces se mezcla con matcha, jengibre rallado, etc.
Cuando se ralla y se mezcla con jengibre, tiene el efecto de calentar las extremidades de las manos y los pies y enfriar el interior profundo del cuerpo, por lo que si se busca un efecto de calentamiento en el cuerpo, el jengibre seco y en polvo es una buena opción.
También el kuzuyu (葛湯) se consume con café o zumo de cítricos y en el supermercado se encuentran disponibles versiones instantáneas de éstos sabores, e incluso a veces se cubre el kuzuyu (葛湯) con salsa u otros aderezos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario