domingo, 6 de octubre de 2024

Kuzuyu (葛湯)

El kuzuyu (葛湯) (くずゆ) es una bebida espesa hecha de polvo de kuzuko (葛粉), es decir, el polvo de almidón elaborado a partir de la raiz de la planta de kudzu, aunque también se puede utilizar para elaborarla almidón de patata (片栗粉).

kuzuyu (葛湯) 

kuzuyu (葛湯) 

Generalmente se elabora disolviendo el polvo de kuzuko (葛粉) en agua, añadiendo azúcar y amasando la mezcla mientras se calienta suavemente en una olla hasta que se vuelve transparente.

Debido a que es espeso, no se enfría fácilmente, calienta el cuerpo y es bueno para la digestión, por lo que se ha utilizado como alimento líquido para bebes.

kuzuyu (葛湯) 
Además se ha consumido como comida, como comida para madres lactantes y comida para recuperarse de una enfermedad.

Los componentes nutricionales son principalmente carbohidratos del polvo de kuzuko (葛粉) y azúcar. 

Aparte el kuzuyu (葛湯) contiene algunos minerales, pero no contiene vitaminas.

La propia raíz del kuzu (葛根) contiene pequeñas cantidades de derivados de isoflavonas como daidzeína, daidzina y puerarina, que tienen efectos diaforéticos, antipiréticos y antiespasmódicos. 

Es más se dice que es eficaz para aliviar el escalofrío del resfriado inicial, eliminar la fiebre, calmar la sed y tratar la diarrea, por lo que el kuzuyu (葛湯) se ha utilizado tradicionalmente como un remedio popular.

kuzuyu (葛湯)
También en los últimos años se dice que los derivados de las isoflavonas son eficaces para tratar o mejorar los trastornos menopáusicos, la osteoporosis, la diabetes, el cáncer de mama, el cáncer de útero y el cáncer de próstata.

Para finalizar subrayar que cuando el kuzuyu (葛湯) se elabora solo con polvo de kuzuko (葛粉), es transparente o translúcido y sólo tiene un sabor dulce por el azúcar, pero a veces se mezcla con matcha, jengibre rallado, etc.

Cuando se ralla y se mezcla con jengibre, tiene el efecto de calentar las extremidades de las manos y los pies y enfriar el interior profundo del cuerpo, por lo que si se busca un efecto de calentamiento en el cuerpo, el jengibre seco y en polvo es una buena opción.

También el kuzuyu (葛湯) se consume con café o zumo de cítricos y en el supermercado se encuentran disponibles versiones instantáneas de éstos sabores, e incluso a veces se cubre el kuzuyu (葛湯) con salsa u otros aderezos.

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