El konoyamaimo (このやまいも) (木の山芋) es una verdura cultivada aproximadamente desde el año 1.965 d.C. en la zona de Kinoyama en Kyowa-cho (共和町木の山地区), ubicada en la ciudad de Obu (大府市), situada en la prefectura de Aichi (愛知県), en Japón (日本).
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konoyamaimo (木の山芋) |
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konoyamaimo (木の山芋) |
Es un tipo de yamaimo (やまいも) (山芋) (ñame japonés) con forma aproximadamente esférica, con una superficie irregular y de color marrón.
Destaca por su calidad, su sabor, su fuerte pegajosidad y un bajo contenido de agua, lo que le da una textura masticable.
Además cabe resaltar que su alto contenido en proteínas, grasas y carbohidratos le ha valido el apodo de "anguila del campo" (畑のうなぎ).
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konoyamaimo (木の山芋) |
El konoyamaimo (木の山芋) se cultiva en campos situados en suaves colinas y suelo arenoso de montañas que presenta una capa superficial profunda y un suelo fértil, siendo la arena de montaña reemplazada cada año.
La temporada de cosecha es de octubre a diciembre, una vez cosechado se deja secar al aire libre durante aproximadamente una semana, luego se retira la tierra, se eliminan las raíces y se almacena.
Cabe destacar que el konoyamaimo (木の山芋) presenta una demanda constante durante todo el año pasa su uso en alta cocina, la elaboración de dulces japoneses "premium" y como un alimento casero debido a sus propiedades nutritivas.
Ya que se piensa que su alto contenido en amilasa (enzima que descompone los carbohidratos (almidones) en azúcares más simples para su digestión) promueve la belleza, la nutrición, la fuerza física y la vitalidad.
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konoyamaimo (木の山芋) |
La raíz del konoyamaimo (木の山芋) es comestible y al rallarlo presenta un color blanco lechoso.
Es utilizado para elaborar とろろ蕎麦 (とろろそば) (un plato elaborado vertiendo el konoyamaimo (木の山芋) rallado sobre fideos fideos soba hervidos),
El konoyamaimo (木の山芋) rallado se utiliza para hacer 磯辺揚げ (un plato en el que el konoyamaimo (木の山芋) rallado se mezcla con algas 磯辺 (いそべ) y se fríe), también se puede usar para elaborar Korokke (コロッケ) (croquetas).
Aparte se puede consumir como encurtido (se pela y corta en rodajas para después marinarlo en vinagre), además se utiliza para elaborar Imo Shouchuu (芋焼酎), un tipo de bebida alcohólica japonesa destilada.
Para finalizar subrayar que en la actualidad la producción y cultivo del konoyamaimo (木の山芋) está disminuyendo debido al envejecimiento de los agricultores y a la disminución de la población en la zona de Kinoyama (木の山地区).
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