martes, 23 de septiembre de 2025

Shimazushi (島寿司)

El shimazushi (島寿司) (しまずし) es un tipo de nigiri sushi originario de la isla Hachijo ( 八丈島), una de las islas Izu (伊豆諸島) de la prefectura de Tokyo (東京都), en Japón (日本).

shimazushi (島寿司)
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Aparte se elabora en las islas Izu del sur (伊豆諸島南部) y en las islas Ogasawara (小笠原諸島), donde residen muchos inmigrantes de la isla de Hachijo ( 八丈島).

Los ingredientes del sushi se cortan en rodajas finas y se remojan ligeramente en salsa de soja, para luego enrollarse en arroz de sushi ligeramente endulzado con azúcar.

Una característica distintiva del shimazushi (島寿司) es el uso de mostaza en polvo amasada en lugar de wasabi (ワサビ).

Aparte en Izu Oshima (伊豆大島) se añaden chiles verdes a la salsa de soja en lugar de mostaza amasada y el plato también es conocido como "bekko sushi" (べっこうずし) debido al color de los ingredientes.

El shimazushi (島寿司) se elabora con pescado local como: pez espada (カジキ), isaki (イサキ), lampuga (シイラ), pez limón (カンパチ), medai (メダイ), pargo rojo (オナガダイ), ao dai (アオダイ), atún (マグロ), bonito (カツオ) y pez volador (トビウオ等).

shimazushi (島寿司)
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Además destacar que la isla de Ogasawara (小笠原島) el shimazushi (島寿司) también se elabora con caballa (サワラ).

Cara ración se suele servir una o dos piezas de nigiri sushi de iwanori (イワノリ) (algas marinas) tsukudai (cocidas a fuego lento en salsa de soja), conocidas como shima-nori (島のり).

Cabe destacar que las islas Izu (伊豆諸島) desarrollaron técnicas únicas después del período Meiji (明治時代) para adaptar el sushi a climas más cálidos.

Siendo el uso de mostaza en lugar de wasabi (ワサビ) un vestigio de la época en que el wasabi (ワサビ) no estaba disponible en las islas de Hachijo (八丈島) y Ogasawara (小笠原諸島).

Por otro lado lado en la isla Izu Oshima (伊豆大島) el shimazushi (島寿司) se marina en una salsa hecha con salsa de soja y un chile verde picante llamado "ao-to" (青とう) (あおとう).

Para finalizar subrayar que el shimazushi (島寿司) también se elaboraba en Iwo Jima (硫黄島 Iōjima) antes de la Segunda Guerra Mundial, a veces utilizando limón cultivado localmente en lugar de vinagre.

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