martes, 24 de septiembre de 2024

Melonduke (メロン漬け)

El melonduke (メロン漬け) (メロンづけ) es un encurtido (漬物) elaborado con melones verdes (メロン) sin azúcar, que se encurten principalmente en sal (塩), salsa de soja (醤油) y kasuduke (粕漬け) (かすづけ) (método para encurtir ingredientes en sake o mirin).

melonduke (メロン漬け)

melonduke (メロン漬け)

Normalmente, los melones (メロン) se cosechan en una fase temprana cuando todavía están inmaduros para después encurtirlo.

Cabe resaltar que en Japón (日本) el melón (メロン) es sinónimo de fruta de lujo, por lo que para elaborar el melonduke (メロン漬け) sólo se cultiva un melón en cada rama para garantizar que la fruta reciba suficientes nutrientes.

melonduke (メロン漬け)

melonduke (メロン漬け)

El melonduke (メロン漬け) tiene una textura más masticable y un ligero aroma a melón, aparte de que como encurtido tiene un sabor refrescante y fresco, siendo perfecto para comer como una guarnición de diversos platos.

Además a menudo el melonduke (メロン漬け) se vende como subproducto en zonas productoras de melón como la península de Atsumi (渥美半島), la isla de Shōdoshima (小豆島), la ciudad de Yūbari (夕張市) y la prefectura de Shizuoka (静岡県).

Para finalizar subrayar que los melones pequeños conocidos en Japón (日本) como uri (ウリ) son originarios de la India y el norte de África, dónde eran cultivados como frutas comestibles y se conoce que su consumo se extendió por Eurasia con bastante rapidez.

Se piensa que en Japón (日本) el cultivo del uri (ウリ) se introdujo durante el período Jōmon (縄文時代), siendo en la actualidad ésta variedad de melón cultivada como los pepinos que también se utilizan como encurtidos, se cosechan inmaduros y tienen un sabor similar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Triangle (トライアングル (焼酎))

El triangle  (トライアングル (焼酎)), es un tipo de shōchū (焼酎) (bebida alcohólica destilada japonesa) producido y vendido por la cervecera japonesa ...