El suzuki (酢ずき) (すずき) es un encurtido (漬物) consistente en zuiki (芋茎) (ずいき) (tallo del taro (サトイモ) (里芋)) encurtido.
suzuki (酢ずき) |
suzuki (酢ずき) |
Es decir, se trata de un plato elaborado encurtiendo pecíolos de taro (la parte entre el tallo y las hojas) denominado zuiki (芋茎) (ずいき).
Es un encurtido local de la prefectura de Toyama (富山県) que se consume desde hace mucho tiempo y tiene un sabor refrescante y una textura crujiente que deja un sabor duradero en boca.
suzuki (酢ずき) |
Existen tres tipos de zuiki (芋茎):
- El zuiki rojo (赤ずいき): son los tallos de la yatsugashira (ヤツガシラ) y la ebiimo (海老芋) (エビイモ).
- El zuiki blanco: es un cultivo de yatsugashira (ヤツガシラ) de color blanco suave.
- El zuiki verde: es el tallo del hasuimo (ハスイモ).
Aunque en términos generales el zuiki (芋茎) se refiere al zuiki rojo (赤ずいき), puesto que el vinagre en el que se encurte tiene el efecto del que el zuiki (芋茎) adquiera un color rojo brillante.
suzuki (酢ずき) |
El suzuki (酢ずき) se elabora desde el verano hasta el otoño, que es la temporada de cosecha del zuiki (芋茎).
Pero como se seca y se utiliza como un alimento en conserva (encurtido (漬物)) a menudo se prepara en platos hervidos o salteados cuando no es de temporada.
Aparte resaltar que el suzuki (酢ずき) al estar elaborado con vinagre, también tiene la ventaja de poder elaborarse en grandes cantidades y conservarse como un plato de consumo habitual.
Para finalizar subrayar que el suzuki (酢ずき) debido a sus colores brillantes y su alto valor nutricional es popular durante los festivales de otoño (秋祭り) y Obon (お盆), dónde a menudo se sirve como guarnición.
No hay comentarios:
Publicar un comentario