martes, 7 de octubre de 2025

Kushikino maguro ramen (串木野まぐろラーメン)

El Kushikino maguro ramen (くしきのまぐろラーメン) (串木野まぐろラーメン) es un tipo de ramen local que se sirve en la antigua zona de Kushikino (串木野市域), ubicada en la ciudad de Ichikikushikino (いちき串木野市), localizada en la prefectura de Kagoshima (鹿児島県), en Japón (日本).

Kushikino maguro ramen (串木野まぐろラーメン)
Kushikino maguro ramen 
(串木野まぐろラーメン)

Kushikino maguro ramen 
(串木野まぐろラーメン)
Cabe destacar que el puerto de Kushikino era una próspera ciudad portuaria con una gran captura de atún y una base para la pesca de altura, pero la industria pesquera en sí misma ha decaído con el tiempo.

Fue alrededor del año 2.000 d.C. cuando los propietarios de restaurantes locales, empresas del sector alimentario y la asociación local de alimentos y bebidas se unieron para desarrollar el Kushikino maguro ramen (串木野まぐろラーメン) como una forma de promocionar la ciudad.

El Kushikino maguro ramen (串木野まぐろラーメン) utiliza un caldo elaborado a base de salsa de soja (醤油) mezclado con sopa de atún (まぐろスープ) hecha con cabezas de atún (マグロの頭) cocidas a fuego lento con ajo (ニンニク) y jengibre (ショウガ), y dashi blanco (白だし) y algas marinas (昆布).

Kushikino maguro ramen 
(串木野まぐろラーメン)
Además destacar que los fideos rizados de grosor medio se integran bien con la sopa.

La característica más distintiva del ramen es el uso de atún crudo marinado como aderezo en lugar de char siu (チャーシュー) (cerdo).

También llama la atención como el atún está crudo al servirlo, pero al transferirse el calor del ramen, su color y textura cambien lo que permite variaciones a la hora de degustarlo.

Aparte destacar que el Kushikino maguro ramen (串木野まぐろラーメン) se puede disfrutar dos veces:

Disolviendo wasabi (ワサビ) en la sopa a mitad de su consumo o añadiendo arroz al resto para preparar ochazuke (お茶漬け) (arroz con té verde).
Kushikino maguro ramen 
(串木野まぐろラーメン)

Para finalizar subrayar que en el año 2.013 d.C. seis restaurantes de la ciudad de Ichikikushikino (いちき串木野市) ofrecían Kushikino maguro ramen (串木野まぐろラーメン), cada uno con su aderezo exclusivo de atún.

La empresa local Ishimaru Foods (イシマル食品) lanzó el Kushikino maguro ramen (串木野まぐろラーメン) como comida instantánea (インスタント食品) (ramen instantáneo). 

Incluye wasabi (ワサビ) y tan sólo está disponible en la prefectura de Kagoshima (鹿児島県).

Aunque la empresa local Ishimaru Foods (Ishimaru Foods (イシマル食品)) también lo vende en línea, por lo que se pueden realizar pedidos por internet.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Kushikino maguro ramen (串木野まぐろラーメン)

El  Kushikino maguro ramen (くしきのまぐろラーメン) (串木野まぐろラーメン) es un tipo de ramen local que se sirve en la antigua zona de Kushikino (串木野市域), ubicad...