El iso ramen (磯ラーメン) o (いそラーメン), es un tipo de ramen (ラーメン) local que se sirve principalmente desde la región costera de Sanriku (三陸沿岸地方), ubicada en la prefectura de Iwate (岩手県), hasta la ciudad de Hachinohe (八戸市) en la prefectura de Aomori (青森県).
磯ラーメン (お食事処 十府ヶ浦 ) |
磯ラーメン (農家食堂はるな) |
Cabe destacar que los ingredientes difieren ligeramente según la región.
Pero los ingredientes principales son mariscos como: calamares (イカ), gambas (エビ), vieras (ホタテ), mejillones (シュウリガイ) y algas como wakame (ワカメ), funori (フノリ) y matsumo (マツモ).
Siendo las algas el ingrediente principal, aparte en su mayoría para su elaboración se utilizan productos locales.
磯ラーメン (磯料理 芝亭) |
Además en algunos casos se incluyen ingredientes de lujo como erizo de mar (ウニ) y cangrejo (カニ).
El Dashi (ダシ), caldo de pescado utilizado para elaborar la sopa del ramen (ラーメン), suele tener una base de sopa de sal (塩味のスープ) con algas kombu (昆布) y katsuobushi (鰹節).
También a veces se utilizan mariscos secos (干貝).
Para finalizar subrayar que se dice que el iso ramen (磯ラーメン) se originó en el año 44 del período Showa (昭和時代), correspondiente con el año 1.969 d.C., en un drive-in (ドライブイン).
Es decir, un tipo de establecimiento de negocios, en la que la mayoría de establecimientos son restaurantes de comida rápida, localizado en el pueblo de Otsuchi (大槌町), situado en la prefectura de Iwate (岩手県).
Cabe resaltar que a partir del año 2.018 d.C. el iso ramen (磯ラーメン) se convirtió en un plato gourmet estándar que se puede encontrar en cualquier municipio de la zona costera de la prefectura de Iwate (岩手県), siendo servido en más de 50 restaurantes.
Alrededor de otoño del año 2.018 d.C. una empresa llamada "Recreations" (リクリエーションズ) en el barrio de Setagaya (世田谷区), en Tokyo (東京), presentó en la oficina de Patentes (特許庁) un registro de marca para iso ramen (磯ラーメン).
磯ラーメン (こんの直売センター) |
No hay comentarios:
Publicar un comentario