martes, 1 de agosto de 2023

Pan de Harina de Arroz (米粉パン) (こめこパン)

El pan de harina de arroz, también conocido como 米粉パン (こめこぱん), es un pan elaborado con harina de arroz en lugar de harina de trigo.

pan de harina de arroz (米粉パン)
Por lo tanto es un pan 100% libre de gluten (グルテンフリー).

Sin embargo cabe resaltar que en algunas ocasiones, el pan de harina de arroz (米粉パン) es elaborado con harina de trigo mezclada con harina de arroz.

Por lo tanto siempre es mejor revisar la etiqueta del producto para asegurarse que es 100% libre de gluten (グルテンフリー).

En la actualidad se puede hacer pan de harina de arroz (米粉パン) en casa utilizado una panificadora (ホームベーカリー).

Aunque en Japón (日本) hay pocas tiendas o supermercados que vendan harina de arroz para utilizar en panificadora (ホームベーカリー) y aparte de ser difícil de conseguir el precio es superior a la harina de trigo, por lo que el pan de harina de arroz rara vez se hace en casa.

pan de harina de arroz (米粉パン)
pan de harina de arroz (米粉パン)

Aparte en Japón la harina de arroz se utiliza para hacer dulces tradicionales japoneses (和菓子), kasiwamochi (柏餅), dango (団子) y galletas de arroz (煎餅).

También se utiliza harina de arroz para hacer fideos de arroz (ライスヌードル) cuyo ingredientes principales son pasta de arroz y agua.

La harina de arroz es fina y no forma grumos con facilidad por lo que no es necesario tamizarla. Además como absorbe bien el agua es fácil de mezclar a la hora de hacer pan y dulces.

pan de harina de arroz (米粉パン)
Por otro lado tiene la característica de no absorber el aceite con facilidad, por lo que también es utilizada para frituras con la finalidad de que quede más crocante.

Cabe resaltar que para evitar que el pan de harina de arroz (米粉パン) envejezca rápido, se llevó a cabo una investigación sobre la mezcla de harina de arroz con polvo de patata.

Se determinó que el almidón de arroz es degradado por la β-amilasa (β-アミラーゼ) y suprime el envejecimiento del pan de harina, con lo que se mejora el sabor del pan varios días después de la cocción.

Como curiosidad destacar que cada vez más son las escuelas (jardines de infancia municipales, escuelas primarias, escuelas secundarias y escuelas para discapacitados) que incorporan en el almuerzo escolar pan de harina de arroz (米粉パン) y el número de empresas que venden pan de harina de arroz (米粉パン) a nivel privado está aumentado.

pan de harina de arroz (米粉パン)

Además desde el año 2.008 d.C. la cadena multinacional de tiendas de conveniencia con sede en Tokyo (東京) Lawson (ローソン) introdujo el pan de harina de arroz (米粉パン) como un producto estándar.

Aparte actualmente también se pueden encontrar productos de pan de harina de arroz (米粉パン) en otras tiendas de conveniencia (コンビニ) como por ejemplo: 7- Eleven (セブンーイレブン), Daily Yamazaki (デイリーヤマザキ), Family Mart (ファミリーマート) ...

Para finalizar subrayar que hay que diferenciar el pan de harina de arroz (米粉パン) del pan de arroz (ご飯パン) que es un tipo de pan elaborado con arroz cocido y harina de trigo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Triangle (トライアングル (焼酎))

El triangle  (トライアングル (焼酎)), es un tipo de shōchū (焼酎) (bebida alcohólica destilada japonesa) producido y vendido por la cervecera japonesa ...