miércoles, 7 de febrero de 2024

Yōkanzuke (養肝漬)

El yōkanzuke (養肝漬) (ようかんづけ) es un encurtido japonés (日本の漬物) fabricado y vendido por la empresa japonesa 養肝漬宮崎屋 (fundada en el año 1.985 d.C.), ubicada en la ciudad de Iga (伊賀市), localizada en la prefectura de Mie Ken (三重県).

yōkanzuke (養肝漬)

Cabe resaltar que el yōkanzuke (養肝漬) también es una marca registrada de la empresa con el número: 第392314号.

La forma habitual de comerlo es cortarlo en rodajas y comerlo encima de arroz caliente (温いご飯). 

Pero también es utilizado para condimentar diversos platos japoneses como el chazuke (茶漬け), las sopas dashi (出汁), etc.,.

El yōkanzuke (養肝漬) es un encurtido muy popular en la región de Iga (伊賀地方) desde hace mucho tiempo. 

En concreto la primera tienda fue fundada en el primer año de el período Keio (慶応時代), siendo el yōkanzuke (養肝漬) elaborado utilizando métodos tradicionales durante seis generaciones.

Se conoce que el comandante militar y daimyo desde el período Sengoku (戦国時代) hasta principios del período Edo (江戸時代) 藤堂 高虎 (とうどう たかとら) (Tōdō Takatora), quién lo conservaba como alimento durante sus batallas.

yōkanzuke (養肝漬)

Además resaltar que el origen del nombre yōkanzuke (養肝漬) proviene de que estaba considerado como un alimento encurtido que nutre el espíritu de los samuráis (武士の肝っ玉を養う漬物). 

Puesto que se conoce que tanto los samuráis como los ninjas siempre guardaban éste encurtido en sus campamentos.

Se elabora utilizando el método conocido como "teppozuke" (鉄砲漬け), que se asemeja a llenar una pistola con pólvora.

Es decir, el interior del corazón de melón blanco (una especialidad de pepino de la cuenca de Iga) (小型白瓜) se ahueca como una pistola y se rellena con perilla (しそ), jengibre (生姜), rábano (大根), pepino (胡瓜等), etc., finamente picados, para después envejecerlo de forma natural en una salsa "secreta" de soja tamari (たまり醤油) durante dos años, lo que permite disfrutar del auténtico sabor que aporta el largo período de tiempo de marinado. 

Es más los barriles de madera de la fábrica principal de 養肝漬宮崎屋 se construyeron durante el período Meiji (明治時代), todavía se utilizan hoy en día y se vende el yōkanzuke (養肝漬) envejecido en estos barriles.

yōkanzuke (養肝漬)

También resaltar que los grandes barriles de madera albergan múltiples bacterias de levadura que son exclusivas de yōkanzuke (養肝漬)  y son esenciales para la fermentación.

Siendo una de las políticas básicas de la empresa proteger éste medio ambiente y transmitir el sabor único de yōkanzuke (養肝漬) a la próxima generación.

La dirección de la tienda  養肝漬 宮崎屋(ようかんづけ みやざきや)es la siguiente:

〒518-0869 伊賀市上野中町3017

Siendo los números de consulta y el enlace a la página web los siguientes:

フリーダイヤル (gratuito): TEL: 0120-21-5544

TEL: 0595-21-5544

FAX: 0595-21-9625

https://www.ict.ne.jp/~myzky/index.html

Para finalizar como curiosidad destacar que un alimento similar al yōkanzuke (養肝漬) es el Igashizuke (伊賀越漬) vendido por la empresa 伊賀越株式会社 (Igakoshi Co., Ltd), que también tiene su oficina central en la ciudad de Iga (伊賀市).

El  Igashizuke (伊賀越漬) es un encurtido ligero con sabor a sal marinado en tamamiso. También el  Igashizuke (伊賀越漬) es una marca registrada de la empresa 伊賀越株式会社 (Igakoshi Co., Ltd) y se elabora ahuecando las semillas de un pequeño melón blanco y rellenándolas con hojas de perilla picadas, semillas, jengibre, rábano, etc., y una salsa de soja elaborada por 伊賀越株式会社 (Igakoshi Co., Ltd).

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