sabazushi (鯖寿司) |
La costumbre de comer sabazushi (鯖寿司) se da en amplias zonas de Japón (日本).
Se consume desde la región de Kyushu (九州地方) hasta la región de Chugoku (中国地方), en la región de Shikoku (四国地方), en la región de Kinki (近畿地方) y en la región de Hokuriku (北陸地方).
sabazushi (鯖寿司) |
El sabazushi (鯖寿司) es un famoso plato local del pueblo Wakasa (若狭), ubicado en la prefectura de Fukui (福井県).
También de la región de San'in (山陰地方) y la ciudad de Niimi (新見市), localizada en la prefectura de Okayama (岡山県).
Existen varios tipos de sabazushi (鯖寿司):
- El yakisabazushi (焼さば寿司) (やきさばずし) que consiste en caballa a la parrilla colocada sobre arroz para sushi (arroz con vinagre).
yakisabazushi (焼さば寿司) |
- El batterasushi (バッテラ寿司) es sushi prensado elaborado colocando capas de caballa en rodajas finas y algas shiroitakonbu (白板昆布) sobre arroz con vinagre y presionándolo con un marco o caja de madera.
Para finalizar destacar como en Kyoto (京都), Okayama (岡山) y Hiroshima (広島) se consume el sabazushi (鯖寿司).
- El sabazushi (鯖寿司) en Kyoto (京都).
Desde la antigüedad el sabazushi (鯖寿司) es uno de los platos más famosos de Kyoto (京都), las familias de Kyoto (京都) lo preparan en los días soleados para ser consumido sobretodo en los festivales.
En la antigüedad, en la ciudad de Kyoto (京都市), alejada del mar, la caballa (鯖) desembarcaba en la región de Wakasa (若狭地方), en la prefectura de Fukui (福井県), para ser salda y luego transportada por las montañas en carros.
El camino por el que eran transportadas se conoce como "Sabakaido" (鯖街道) e incluso en la actualidad aunque la caballa (鯖) se transporta fresca la ruta se conoce con el mismo nombre.
sabazushi (鯖寿司) |
El sabazushi (鯖寿司) se elabora en las casas de la gente común, pero también se elabora en tiendas especializadas.
El sushi se almacena a temperatura ambiente asegurando la frescura de la caballa salada, quitando el hueso de la caballa, ajustando el dulzor del vinagre y manteniendo húmeda la piel del bambú.
Cabe resaltar que todos los métodos de conservación fueron ideados en una época en la que no había frigoríficos.
En los últimos años, debido a la expansión de los métodos de transporte, se están consolidando diversos sushis de caballa como el yakisabazushi (焼さば寿司) y el torosababouzushi (とろ鯖棒寿司).
sabazushi (鯖寿司) |
- El sabazushi (鯖寿司) en Okayama (岡山).
El sabazushi (鯖寿司) también es popular en el norte de la prefectura de Okayama (岡山県) y desde el año 1.997 d.C. todavía se suele preparar en los hogares.
En la antigüedad, la distribución de productos del mar no se encontraba bien desarrollada en la parte norte de la prefectura de Okayama (岡山県), por lo que la caballa (鯖) capturada en la región de San'in (山陰地方) se conservaba en sal y se transportaba usando la autopista Izumo (出雲街道) a través de las montañas Chugoku (中国山地) en un día.
Debido a que la caballa (鯖) fue transportada en estado salado, se piensa que cuando llegaba a su destino se habría realzado el sabor y la cantidad de sal se habría ajustado al nivel correcto.
En algún momento la caballa (鯖) era adquirida por los particulares y el sabazushi (鯖寿司) comenzó a prepararse en los hogares, siendo también una comida elaborada y servida durante festivales y celebraciones.
El método para preparar el sabazushi (鯖寿司) varía mucho de un hogar a otro. Es más desde que se hizo posible el transporte a baja temperatura, algunos hogares ahora utilizan caballa cruda en lugar de caballa salada.
sabazushi (鯖寿司) |
La apariencia del sushi (寿司) también difiere según la receta, como:
- El sushi de caballa con la cabeza adherida (鯖の姿寿司).
- El sushi prensado con caballa rallada en tres trozos.
- El sushi kokera (こけら寿司).
Aparte cabe resaltar que el sabazushi (鯖寿司) se considera un plato local en la ciudad de Niimi (新見市), prefectura de Okayama (岡山県), y en la actualidad se vende como especialidad de Niimi (新見) en los grandes almacenes de las prefecturas de Osaka (大阪府) y Tokyo (東京都).
sabazushi (鯖寿司) |
- El sabazushi (鯖寿司) en Hiroshima (広島).
Debido a la situación similar a la de la prefectura de Okayama (岡山県) mencionada anteriormente, sigue siendo popular en la parte norte de la prefectura de Hiroshima (広島県).
También es famoso en la ciudad de Saijō-chō (西条町) , localizada en el distrito de Kamo (賀茂郡) y centro administrativo de la ciudad de Higashihiroshima (東広島).
Además existen algunos patrones en la forma de consumirlo en los que la propia caballa (鯖) se recubre con vinagre y la parte de las vísceras se rellena con arroz avinagrado.
Algunas personas en lugar del sushi envuelto en rollos de algas (海苔巻き), prefieren el sushi envuelto en Hiroshimanazuke (広島菜漬) y a veces es vendido en la depachika (デパ地下), un nombre común para designar a la sección de alimentos de algunos grandes almacenes japoneses.
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