viernes, 28 de febrero de 2025

Imo-zake (芋酒)

El imo-zake (芋酒) (いもさけ), también denominado nmuzaki (んむざき), es una bebida alcohólica destilada (蒸留酒) que se elaboraba de forma casera con batatas (サツマイモ) y azúcar moreno (黒糖) desde el período del reino Ryukyu (王朝時代) hasta el período Taisho (大正時代).

imo-zake (芋酒)

Cabe resaltar que en su origen al ser una bebida alcohólica casera, de bajo coste, se convirtió en la bebida preferida entre la gente común de Ryukyu y existen muchas variaciones en los métodos utilizados para elaborar el imo-zake (芋酒).

Uno de los métodos de elaboración es el siguiente:

Primero se pelan las batatas (サツマイモ) y se corta en cubos pequeños, después los trozos se colocan en un colador para enjuágarlos con agua.

Se coloca agua en una olla, se lleva a ebullición y se coloca el colador con los trozos en remojo durante aproximadamente unos 10 minutos.

Luego se pasan las batatas (サツマイモ) a un mortero, machacándolas con cuidado hasta que se forme una pasta, posteriormente se mete en un recipiente en el que se vierte sake, se mezcla y se calienta en un baño maría (técnica de cocción consistente en calentar un recipiente en otro recipiente con agua caliente).

imo-zake (芋酒)

Para consumirlo se vierte en una taza de sake o una taza pequeña y seguidamente se puede añadir ("a gusto") jengibre picado antes de su consumición o azúcar moreno (黒糖).

El primer imo-zake (芋酒) documentado data del año 1.839 d.C., se conoce que durante la dinastía Ryukyu (琉球王朝時代) el imo-zake (芋酒) no estaba sujeto a impuestos ni regulaciones y se producía en cada pueblo.

Incluso después de que se estableciera la prefectura de Okinawa (沖縄県)  en el año 1.879 d.C.con la anexión de Ryukyu (琉球処分), el gobierno Meiji (明治政府) adoptó inicialmente una política de conservación de las antiguas costumbres, por lo que la elaboración casera del imo-zake (芋酒) continuó durante un tiempo.

imo-zake (芋酒)

Sin embargo en el año 1.908 d.C. cuando se aplicó el impuesto de las bebidas alcohólicas (酒造税) en la prefectura de Okinawa (沖縄県), la producción de imo-zake (芋酒) casero cesó.

Para finalizar subrayar que en el año 2.019 d.C., más de un siglo después de que desapareciera el imo-zake (芋酒) casero, algunos productores de sake lo recuperaron utilizando batatas moradas (紫芋), azúcar moreno (黒糖) y arroz tailandés (タイ米) e incorporaron técnicas de producción moderna.

Siendo en la empresas: la cervecería de sake Seifuku Distillery. Co., Ltd. (請福酒造有限会社 (せいふくしゅぞう)), el fabricante de sake japonés Kumejima's Kumensen (株式会社久米島の久米仙 (くめしまのくめせん)) , la cervecería de sake Taragawa Co., Ltd. (株式会社多良川 (たらがわ)), el fabricante de sake Higa Shuzo co., LTD. (有限会社比嘉酒造 (ひがしゅぞう)) y la cervecería de sake Nakijin (今帰仁酒造) quienes han reinventado el imo-zake (芋酒) como imuge (イムゲー) y es un producto que en la actualidad se vende en licorerías (酒屋) e izakayas (居酒屋) en toda la prefectura de Okinawa (沖縄県), en Japón (日本).

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