martes, 25 de febrero de 2025

Buntan (文旦)

Buntan (文旦) (ぶんたん) es una fruta (果物) cítrica originaria del sudeste asiático y recibe varios nombres entre ellos bontan (ボンタン), zabon (ザボン) o pomelo (ポメロ).

buntan (文旦)

buntan (文旦)

Es una de las variedades de fruta cítrica más grande, con algunas variedades que pesan más de 2 kg cada una.

Siendo en Japón (日本) una fruta especialidad de la prefectura de Kochi (高知県), puesto que representa casi el 90% de la producción nacional de ésta fruta.

Sin embargo, cada variedad de buntan (文旦) tiene fuertes características locales y cada variedad tiene su temporada según la región en la que se cultiva.

El buntan (文旦) tiene una piel gruesa y se conserva relativamente bien, si se almacena adecuadamente, puede durar más de un mes. 

buntan (文旦)

Tiene un sabor ligeramente amargo, una dulzura refinada y una acidez refrescante, lo que hace un sabor suave en boca.

Aunque cabe resaltar que el sabor varía según el tamaño, siendo los frutos más grandes más suaves y lo más pequeños más fuertes.

El buntan (文旦) tiene aproximadamente 38 kcal por cada 100 g, por lo que es bastante baja en calorías en comparación con otras frutas.

Tiene un alto contenido de vitamina C, 45 mg por cada 100 g. Además destacar que la vitamina C tiene un efecto antioxidante y es bueno para prevenir los resfriados y fortalecer el sistema inmunológico.

También tiene vitamina E que previene el daño a las membranas celulares de los vasos sanguíneos y mantiene los vasos sanguíneos saludables. Presenta un fuerte efecto antioxidante y se espera que tenga un efecto sinérgico con la vitamina C.

buntan (文旦)

Aparte tiene potasio que ayuda a eliminar el exceso de sodio del cuerpo y se espera que sea eficaz para prevenir la hinchazón.

Las diferentes variedades de buntan (文旦) son las siguientes:

- Tosa buntan (土佐文旦): es la variedad más cultivada y se cosecha en invierno (de diciembre a febrero). Se caracteriza por su fuerte sabor ácido y se deja madurar después de la cosecha antes de ponerlas a la venta en las tiendas.

Suele ponerse a la venta desde finales de febrero hasta marzo, se caracteriza por su acidez moderada y pulpa granulada. Por otro lado, el tosa buntan (土佐文旦) que está disponible desde finales de marzo hasta abril destaca porque su acidez disminuye y su sabor es más dulce.

Cada uno de los frutos tiene un tamaño aproximadamente de 400 a 600 gramos. La piel es amarilla y muy suave, con la pulpa de color amarillo pálido.

Se puede cultivar al aire libre o en invernaderos, siendo las cultivadas en invernadero las que tienden a tener una piel más fina, la pulpa más oscura y un mayor contenido de azúcar que las frutas cultivadas al aire libre.

buntan (文旦)

buntan (文旦)

Suishou buntan (水晶文旦): es una variedad de buntan (文旦) creada mediante el cruce de las variedades tosa buntan (土佐文旦) y banpeiyu (晩白柚).

La pulpa tiene un aspecto brillante y resplandeciente como el cristal. Aparte ésta rara variedad de buntan (文旦) tiene una piel de color verde amarillento pálido y está disponible durante la temporada durante los meses de otoño e invierno, es decir, de octubre a diciembre.

Cuando se cosecha, la piel es verde y gradualmente se vuelve amarilla a medida que madura. Cabe resaltar que el suishou buntan (水晶文旦) esta maduro para comer incluso cuando esta verde después de la cosecha, pero cuando madura y se vuelve amarilla la pulpa se vuelve suave y se puede disfrutar de un sabor diferente.

El suishou buntan (水晶文旦) se caracteriza por su suave fragancia, rica dulzura y pocas semillas. Además el nombre "suishou buntan (水晶文旦)" proviene del hecho de que la pulpa de la fruta brilla como el cristal y como hay pocos productores su valor es alto, por lo que es recomendado como un artículo de regalo.

buntan (文旦)
- Banpeiyu (晩白柚) (ばんぺいゆ): es una variedad de buntan (文旦) especialidad de la ciudad de Yatsushiro (八代), localizada en la prefectura de Kumamoto (熊本県).

Es una variedad cosechada alrededor de diciembre, después de la cosecha, la fruta se almacena durante aproximadamente dos semanas antes de ser puesta a la venta.

La característica más distintiva del banpeiyu (晩白柚) es su tamaño y peso, ya que en algunos caso la fruta puede pesar más de 2kg. 

El banpeiyu (晩白柚) tiene una fuerte fragancia, un sabor amargo fuerte y se puede disfrutar de una dulzura refrescante.

- El anseikan (安政柑) (あんせいかん) es una variedad de buntan (文旦) producida principalmente en la prefectura de Hiroshima (広島県). En particular, se produce en grandes cantidades en la isla de Innoshima (因島), que se dice que es su lugar de origen.

buntan (文旦)

Para finalizar subrayar que la diferencia entre el pomelo (グレープフルーツ) y el buntan (文旦):

A veces el buntan (文旦) se le denomina pomelo japonés (和製グレープフルーツ) y a menudo se los compara porque parecen similares en forma y color.

Es más se dice que el pomelo (グレープフルーツ) nació del cruce natural entre el buntan (文旦) y la naranja (オレンジ).

Una de las grandes diferencias es el sabor, el pomelo (グレープフルーツ) tiene un sabor fuertemente ácido y amargo, pero el buntan (文旦) tiene un sabor muy suave y es fácil de comer para los niños.

La pulpa del buntan (文旦) es más firme y tiene una textura única. Además se puede utilizar la piel o cáscara para hacer mermelada o cáscara confitada y también se puede utilizar como aditivo para el baño.

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