martes, 25 de marzo de 2025

Tanabe Daikon (田辺大根)

El tanabe daikon (田辺大根) es un tipo de rábano (大根) especialidad del área de Tanabe (田辺地区) del condado de Higashinari (東成郡), localizada en la provincia de Settsu (摂津国) (actualmente distrito de Higashisumiyoshi (東住吉区), en la ciudad de Osaka (大阪市), en la provincia de Osaka (大阪府)).

tanabe daikon (田辺大根)

tanabe daikon (田辺大根)

El cultivo del tanabe daikon (田辺大根) comenzó durante el periodo Edo (江戸時代).

Es más existe una descripción del tanabe daikon (田辺大根) en el 新改正摂津国名所旧跡細見大絵図 (Mapa de lugares famosos y sitos históricos de la provincia de Settsu) publicado en el año 1.836 d.C..

Es más se piensa que sus orígenes se encuentra en un híbrido entre el rábano 白上がり京大根 (しろあがりきょうだいこん) (rábano blanco de Kyoto) y el ねずみ大根 (ねずみだいこん) (rábano ratón), que se volvió autóctono en la región de Tanabe (田辺地区).

tanabe daikon (田辺大根)

Durante el período Meiji (明治時代) el tanabe daikon (田辺大根) tenía una raíz corta, con un largo y un ancho aproximadamente iguales, pero gradualmente se mejoró hasta tener una raíz más larga.

Aparte se conoce que el tanabe daikon (田辺大根) largo a veces se le llama "横門大根" (よこもんだいこん).

También resaltar que existe una teoría de que el nombre hace referencia a la puerta lateral "横門" del Templo Horaku (法楽寺), cuyo área de alrededor era el centro de producción del tanabe daikon (田辺大根).

La raíz es blanca y cilíndrica, ligeramente hinchada y redondeada en el extremo, de unos 20 cm de largo y 9 cm de grosor.

Presenta un alto contenido de azúcar y es pegajoso. Además cuando se calienta se vuelve más dulce, por lo que se consume principalmente cocido, pero también es utilizado para elaborar encurtidos dulces.

tanabe daikon (田辺大根)

La época de siembra es septiembre, con aproximadamente de 700 a 800 plantas cultivadas por área, siendo el rendimiento de entre 300 kg a 400 kg y la cosecha se realiza de noviembre a enero del año siguiente.

Cabe enfatizar que a medida que los hábitos alimentarios se occidentalizaron más, desde el período Meiji (明治時代) hasta los períodos Taisho (大正時代) y Showa (昭和時代), las verduras tradicionales fueron reemplazadas por nuevas variedades sobretodo debido a los cambios de preferencias de los consumidores que daban más importancia al precio bajo y a la apariencia que al sabor.

En el caso del tanabe daikon (田辺大根), desapareció temporalmente del mercado y no fue hasta que en el año 1.987 d.C. el ex-investigador japonés del Centro de Tecnología Alimentaria y Verde de la Prefectura de Osaka (大阪府立食とみどりの総合技術センターの元研究者) y doctor en ciencias agrícolas (農学博士), Morishita Masahiro (森下正博) descubrió las semillas del tanabe daikon (田辺大根) en una feria de productos agrícolas en la ciudad de Osaka (大阪市).

Después de recibir las semillas y cultivarlas, en el año 1.999 d.C. un grupo de ciudadanos preguntaron si era posible revivir el cultivo del tanabe daikon (田辺大根) en su lugar originario la región de Tanabe (田辺地区), formándose así la "田辺大根ふやしたろう会" (Asociación para la Proliferación del Tanabe Daikon).

Tani Fukue (谷福江), un miembro de la asociación, destaca que el tanabe daikon (田辺大根) se ha convertido en un material que conecta a la gente de la comunidad.

En el año 2.005 d.C. el tanabe daikon (田辺大根) obtuvo el certificado de Naniwa yasai (なにわ野菜) (un certificado que se da a las variedades nativas de vegetales que tradicionalmente se han cultivado principalmente en lo que hoy es la prefectura de Osaka).

También resaltar que, además de su lugar de origen (la ciudad de Osaka (大阪市)) el tanabe daikon (田辺大根) se cultiva en varias partes de la prefectura de Osaka (大阪府), incluidas la ciudad de Kawanami (河南町), la ciudad de Kaizuka (貝塚市), la ciudad de Sakai 堺市(), entre otras.

tanabe daikon (田辺大根)

tanabe daikon (田辺大根)

Para finalizar subrayar que el 20 de diciembre del año 2.003 d.C. se erigió un monumento de piedra denominado "Monumento Tanabe Daikon" (田辺大根の碑) en los terrenos del Templo Horakuji (法楽寺), ubicado en el distrito Higashisumiyoshi (東住吉区), en la ciudad de Osaka (大阪市).

Además en el Templo Horaku (法楽寺) se celebra el 28 de diciembre el festival conocido como "Shimaeru Fudo" (しまい不動), que atrae a muchos visitantes.

Aparte resaltar que desde el resurgimiento del tanabe daikon (田辺大根) a los visitantes del santuario se les sirve tanabe daikon (田辺大根) hervido combinado con konnyaku rojo de Omi (近江の赤こんにゃく).

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