domingo, 16 de marzo de 2025

Koua Kenkoku Pan (興亜建国パン)

El koua kenkoku pan (興亜建国パン) (こうあけんこくパン), también conocido como koua pan (興亜パン) (こうあパン), fue un tipo de pan (パン) inventado por el Ejército Imperial Japonés (大日本帝国陸軍) como sustituto del arroz durante el movimiento de conservación del arroz bajo el sistema de tiempos de guerra de Japón (日本) (después del año 1.940 d.C., correspondiente con el año 15 del período Showa (昭和15年)).

koua kenkoku pan (興亜建国パン)
koua kenkoku pan (興亜建国パン)


Originalmente fue ideado como un alimento conmemorativo para el Día de la Fundación Nacional (建国) por la asociación de alimento Ryōyukai (糧友会) (りょうゆうかい).

Una organización afiliada a la Oficina del Intendente General del Ejército, con el fin de conservar el arroz y agilizar la nutrición nacional.

Fue propuesto oficialmente el 11 de febrero del año 1.940 d.C. correspondiente con el Día de la Fundación Nacional (建国).

koua kenkoku pan (興亜建国パン)
(ilustración)
Durante la depresión ocurrida en el período Showa (昭和恐慌時), el depósito del provisiones del ejército (陸軍糧秣本廠) ideó un "pan nutricional de estilo militar" (軍隊式栄養パン) elaborado con una mezcla de diversos ingredientes para niños de primaria que no tenían suficiente para comer.

Además de la harina de trigo (小麦粉), ingrediente principal del koua kenkoku pan (興亜建国パン), otros ingredientes incluían harina de soja (大豆粉), harina de maíz (トウモロコシ粉), harina de algas (海藻粉), harina de pescado (魚粉), verduras (野菜), azúcar moreno (黒砂糖) y grasa (脂肪).

Aparte, como el pan normal, se leudaba con levadura y se horneaba en un horno, pero como era esto era difícil de hacer en los hogares, se promovió un método de cocinar el koua kenkoku pan (興亜建国パン) al vapor con polvo de hornear en lugar de levadura, para que fuera una forma sencilla para los hogares que los prepararan.

Cabe resaltar que en la conmemoración de la Fundación de la Nación (建国祭) celebrado en el año 1.940 d.C. se sirvió koua kenkoku pan (興亜建国パン) como comida debido a la escasez de cereales.

koua kenkoku pan (興亜建国パン)
(fotografía)
Siendo utilizadas patatas (ジャガイモ), zanahorias (ニンジン), cebollas (タマネギ) y algas (海草類) como ingredientes para mezclar el pan.

Cabe destacar que la mayor característica del koua kenkoku pan (興亜建国パン) es que puede utilizarse tanto como alimento básico o como guarnición mezclando diversos ingredientes.

Para finalizar subrayar que se conoce que se animaba a los miembros de la asociación de alimento Ryōyukai (糧友会) (りょうゆうかい) a comer koua kenkoku pan (興亜建国パン) una vez a la semana o el primer día de cada mes para ahorrar arroz o como sustituto del mismo y también se consideraba ideal para los almuerzos de las escuelas primarias (小学校の弁当).

Sin embargo, aunque ciertamente era nutritivo, nunca se popularizó debido a su mal sabor y terminó siendo un fenómeno temporal durante el período de escasez de alimentos.

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