martes, 4 de marzo de 2025

Funoyaki (麩の焼き)

El funoyaki (麩の焼き) (ふのやき), también conocido como fuyaki (麩焼き) (ふやき), es un dulce japonés (和菓子) elaborado principalmente con harina de trigo.

funoyaki (麩の焼き)
funoyaki (麩の焼き)

La harina de trigo se disuelve en agua y se hornea hasta formar una capa de masa fina, después se añaden nueces (クルミ), semillas de mostaza (芥子の実) u otros ingredientes.

Luego los ingredientes se recubren con sansho miso (山椒味噌) (miso aromatizado) y azúcar (砂糖), para terminar enrollándolo todo en forma de pergamino.

Cabe destacar que debido a que su forma enrollada se asemeja a un pergamino de escrituras budistas, se utilizaba como dulce en las ceremonias budistas.

funoyaki (麩の焼き)

También resaltar que el funoyaki (麩の焼き) es un dulce para la "comida de otoño" (秋の膳 (会席)).

Se conoce que el funoyaki (麩の焼き) fue elaborado por Sen no Rikyu (千利休) durante el período Azuchi-Momoyama (安土桃山時代) como un dulce para las ceremonias del té (茶会の茶菓子).

Además resaltar que su nombre aparece con frecuencia en el registro de la ceremonia del té de Rikyu, "Rikyu Hyakukai-ki" (利休百会記).

Para finalizar subrayar que en el dialecto del norte de la prefectura de Shiga (滋賀県) el funoyaki (麩の焼き) (ふのやき) se pronuncia funayaki (ふなやき).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Karujaga (かるじゃが )

El karujaga (かるじゃが) es un snack (スナック菓子) de patatas (ポテト) en forma de palito. karujaga (かるじゃが) karujaga (かるじゃが) karujaga (かるじゃが) Sobretodo...