domingo, 23 de marzo de 2025

Natto Maki (納豆巻き)

El natto maki (納豆巻き) (なっとうまき) es un tipo de maki sushi (巻き寿司) (まきずし), es decir, es un tipo de sushi (寿司) elaborado envolviendo arroz avinagrado (酢飯) y natto (納豆) en una hoja de alga nori (のり), como si fuera un brazo gitano (ロールケーキ).

natto maki (納豆巻き)

natto maki (納豆巻き)

natto maki (納豆巻き)

Existen diferentes tipos de natto maki (納豆巻き) como: 

Gunkanmaki (軍艦巻き) (ぐんかんまき) (tipo de sushi que se elabora envolviendo arroz avinagrado en alga nori y cubriéndolo con ingredientes de sushi, en éste caso natto).

Hosomakizushi (細巻き寿司) (ほそまきずし) (un rollo fino de sushi elaborado cortando una hoja de alga nori por la mitad, colocándola horizontalmente sobre una estera y enrollándola alrededor de uno o dos tipos de relleno de sushi, en éste caso natto).

El relleno (núcleo) utilizado para el natto maki (納豆巻き) es natto (納豆) (soja fermentada).

Cabe destacar que normalmente se evita consumir natto (納豆) debido a su olor y pegajosidad, pero muchas personas dicen que si pueden comer natto maki (納豆巻き).

natto maki (納豆巻き)

El natto (納豆) que se utiliza se machaca, pero en algunas tiendas se puede preparar con el natto (納豆) entero.

También se puede condimentar con salsa de soja (醤油), wasabi (山葵) o sal (塩), aunque también puede contener ingredientes añadidos como hojas verdes de shiso (青紫蘇), pepino (胡瓜), lascas de bonito seco (鰹節) o puerro (葱).  

Se dice que el origen del natto maki (納豆巻き) como hosomakizushi (細巻き寿司) es el restaurante de sushi "Sanzushi" (三寿司), ubicado en la ciudad de Morioka (盛岡市), localizada en la prefectura de Iwate (岩手県), en Japón (日本).

En el año 1.963 d.C. en un esfuerzo por hacer que el sushi, en ese entonces considerado un plato de clase alta, estuviera disponible para un público más amplio a un precio bajo, se comenzó a vender natto maki (納豆巻き) que utilizaba natto (納豆), un ingrediente popular entre los ciudadanos de Morioka (盛岡市), como relleno (núcleo).

natto maki (納豆巻き)

Por otro lado, se dice que el natto maki (納豆巻き) como gunkanmaki (軍艦巻き) fue inventado por Sasaki Keizen (佐々木啓全), quién más tarde fundó "Sushi Sasaki" (鮨さゝ木), mientras trabajaba en Kanpachi (勘八), en el barrio de Ginza (銀座区) en la ciudad de Tokyo (東京都), en Japón (日本).

El gunkanmaki (軍艦巻き) inventado por Sasaki Keizen (佐々木啓全) se elaboraba con natto (納豆), komatsuna (小松菜) hervido y picado y sal (塩) como relleno (núcleo).

Para finalizar subrayar que a partir del año 1.980 d.C., con la expansión de las cadenas de sushi con cinta transportadora (回転寿司チェーン) y las tiendas de conveniencia o konbinis (コンビニエンスストア), el natto maki (納豆巻き) se volvió más común.

Y a partir del año 2.009 d.C. el natto maki (納豆巻き) se pueden adquirir en las tiendas de conveniencia o konbinis (コンビニエンスストア) de todo el país y está considerado el plato de natto (納豆) número uno elaborado en los hogares.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Karujaga (かるじゃが )

El karujaga (かるじゃが) es un snack (スナック菓子) de patatas (ポテト) en forma de palito. karujaga (かるじゃが) karujaga (かるじゃが) karujaga (かるじゃが) Sobretodo...