martes, 7 de enero de 2025

Gari (ガリ)

El gari (ガリ) es un encurtido (漬物) sazonado, es un tipo de jengibre agridulce que se ha elaborado cortando jengibre en rodajas finas para después encurtirlo en vinagre dulce (甘酢).

gari (ガリ)

gari (ガリ)

En concreto se elabora cortando rizomas (tallo subterráneo que tiene varias raíces y brotes herbáceos de sus nudos) de jengibre salada (imoshyouga) (イモショウガ) desalándolos (contenido de sal: alrededor del 3-4%) y luego encurtiéndolos en vinagre condimentado.

Cabe destacar que el gari (ガリ) es un tipo de guarnición para el sushi nigiri (握り寿司). Además elimina el olor a pescado, por lo que si se consume después de comer un trozo de sushi (寿司), la lengua se sentirá fresca y el próximo trozo tendrá un sabor aún mejor.

gari (ガリ)

Aunque no es común comer sushi (寿司) mojando jengibre en salsa de soja (醤油) y luego colocándolo encima del sushi (寿司).

El gari (ガリ) presenta una textura suave y un refrescante sabor picante y agridulce. 

Es elaborado a partir de jengibre fresco y se vuelve rosado sin la adicción de ningún colorante especial debido a la acción del vinagre.

Es más casi no hay color. Sin embargo, por razones comerciales, se venden muchos gari (ガリ) coloreados con colorante naturales o artificiales.

Aparte resaltar que el denominado 白ガリ(shiro gari) (jengibre encurtido blanco) se elabora a partir de rodajas de jengibre que han sido tratadas previamente con el compuesto químico de sulfito de sodio (亜硫酸ナトリウム). 

gari (ガリ)

Con respecto a la etimología destacar que el nombre proviene de su textura crujiente y del sonido chirriante que se produce cuando el gari (ガリ) se corta finamente con una cuchilla.

En cuanto a los efectos farmacológicos resaltar que el gari (ガリ) no tiene un efecto bactericida y no puede prevenir la intoxicación alimentaria, pero el vinagre puede tener un efecto antibacteriano contra algunas cepas coliformes (大腸菌群).

Además, mientras que el sushi (寿司) enfría el cuerpo, el componente picante del gari (ガリ) tiene propiedades que fortalecen el estómago e inducen la sudoración, teniendo también un efecto en el calentamiento del cuerpo.

Para finalizar subrayar que los productos comerciales (業務用の商品) utilizados en restaurantes de sushi (寿司屋) se venden en bolsas de jengibre encurtido en rodajas (甘酢平切紅生姜), pero hay que diferenciar dos tipo de jengibre encurtido: gari (ガリ) y  benishōga (紅しょうが).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Karujaga (かるじゃが )

El karujaga (かるじゃが) es un snack (スナック菓子) de patatas (ポテト) en forma de palito. karujaga (かるじゃが) karujaga (かるじゃが) karujaga (かるじゃが) Sobretodo...