viernes, 31 de enero de 2025

Shimonita Negi (下仁田ネギ)

El shimonita negi (下仁田ネギ) (下仁田ねぎ) (しもにたねぎ) es una variedad de puerro (negi) (ネギ), una especialidad de invierno del pueblo de Shimonita (下仁田町), ubicado en el distrito de Kanra (甘楽郡), localizado en la prefectura de Gunma (群馬県), en Japón (日本).

shimonita negi (下仁田ネギ)

shimonita negi (下仁田ネギ)

Cabe destacar que aunque actualmente el shimonita negi (下仁田ネギ) se cultiva en otras áreas. 

Originalmente se cultiva en el distrito de Kanra (甘楽郡), incluidas en el pueblo de Shimonita (下仁田町) y la ciudad de Tomioka (冨岡市) en el oeste de la prefectura de Gunma (群馬県).

shimonita negi (下仁田ネギ)

El shimonita negi (下仁田ネギ) se caracteriza por su apariencia gruesa, corta y robusta. 

Cuando está cruda, tiene un sabor muy picante, pero cuando se calienta y cocina su dulzura resalta y adquiere una textura suave.

Aunque es demasiado picante para comerlo crudo, su contenido de azúcar es mayor que el de los puerros normales.

Cuando se calienta el sabor picante se inactiva y la sustancia gelatinosa del interior se derrite al tacto, lo que permite saborear la dulzura natural.

shimonita negi (下仁田ネギ)

Se dice que cuando se hierve tiene un sabor único dulce y rico, lo que lo convierte en un ingrediente esencial en los platos de sukiyaki y ollas calientes de invierno.

A veces se utiliza como relleno de gyozas (餃子), aprovechando su fuerte picor.

El shimonita negi (下仁田ネギ) tarda entre 14 y 15 meses desde la siembra hasta la cosecha. 

En octubre se hacen los surcos en el semillero y se siembran las semillas en hileras separadas por 1 cm, luego se cubren ligeramente con tierra y se presionan.

shimonita negi (下仁田ネギ)
Después de sembrar las semillas, esparcir cáscaras de arroz o cáscaras de arroz con carbón o cubrir el suelo con una gasa puede ayudar a prevenir el secado y el crecimiento de malezas.

Las semillas germinarán después de 2 a 3 semanas, pero el crecimiento es lento debido al invierno. Las plántulas delgadas que brotan se aclaran y se dejan crecer, y en la primavera siguiente (alrededor de marzo) comienzan a crecer rápidamente.

A principios de mayo, cuando las plántulas tienen entre 25 y 35 cm de altura y entre 3 y 4 hojas, se les da la vuelta y se plantan, agregándole fertilizante como compost o mantillo de hojas rellenando la zanja que contiene las plántulas.

Después de plantar, las plantas se cultivan con fertilizante adicional aplicado y luego se trasplantan alrededor de julio, cuando las hojas han crecido a 5-6 y se vuelvan algo más gruesas.

Además resaltar que para evitar que las partes blancas de los puerros salgan por encima del suelo, se amontona la tierra hasta la base, dónde se ramifican las hojas y cuando aparecen las partes blancas, se amontona la tierra de 2 a 4 veces durante el cultivo, haciendo que las vainas de las hojas se blanqueen.

shimonita negi (下仁田ネギ)

La temporada de cosecha es desde finales de noviembre hasta enero, cuando las shimonita negi (下仁田ネギ) están expuestas a las heladas y se vuelven más dulces y deliciosas.

La cosecha se realiza cavando alrededor de los puerros cuando tienen unos 60 cm de altura y la parte blanca de la raíz mide unos 20 cm de largo, o utilizando una máquina para separar las raíces del suelo y luego arrancar los tallos uno por uno.

Una vez cosechados se secan a la sombra durante 2-3 días en un lugar que no esté expuesto a la lluvia, como debajo de un alero, hasta que se ablanden ligeramente.

shimonita negi (下仁田ネギ)

Para plantar las plántulas se hace unza zanja de 1 metro de ancho y una profundidad de 15 cm, colocando las plántulas en un ángulo con 7 a 8 cm entre cada planta y se cubre ligeramente con tierra.

Cabe resaltar que no se sabe mucho sobre el origen de el shimonita negi (下仁田ネギ), se dice que es similar a una variedad de puerro conocida como kaga (加賀ネギ) que entró en el norte de Japón desde el oeste de China, pero sus raíces no se pueden rastrear más allá.

El shimonita negi (下仁田ネギ) se ha cultivado desde el período Edo (江戸時代) y se consideraba un regalo para el shogunato Tokugawa (徳川幕府) y los señores feudales (大名).

Para finalizar como curiosidad destacar que como parte de la decoración de Año Nuevo, se ofrecen cinco o seis de los mejores shimonita negi (下仁田ネギ) cultivados en la casa.

Los puerros se plantan en el campo a principios de la primavera, las semillas se cosechan en verano y se siembran durante el equinoccio de otoño, siendo éste trasfondo cultural lo que ha permitido impedir el mestizaje y mantener una pureza relativa.

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