martes, 5 de agosto de 2025

Karami Daikon (辛味大根)

El karami daikon (辛味大根) (からみだいこん), también conocida como fukisan daikon (吹散大根) (ふきさんだいこん), es una variedad de rábano (大根) considerada como una "verdura tradicional de Kyoto" (京の伝統野菜).

karami daikon (辛味大根)
karami daikon (辛味大根)

Las hojas y las raíces tienen la forma de un nabo pequeño.

La planta crece hasta alcanzar un tamaño de unos 4 a 5 cm de diámetro y pesa entre 39 a 50 gramos.

La base del pecíolo es de color púrpura y las semillas se siembran en septiembre y se cosechan desde principios de noviembre hasta mediados de diciembre.

Destacar que el karami daikon (辛味大根) tiene un sabor fuerte y picante y se dice que el karami daikon (辛味大根) rallado es el condimento perfecto para los fideos soba (蕎麦).

karami daikon (辛味大根)
karami daikon (辛味大根)

Presenta un olor muy fuerte, refrescante y penetrante similar al del wasabi (ワサビ) (especie de planta de la familia Brassicaceae).

En Japón (日本) el cultivo del karami daikon (辛味大根) comenzó alrededor del período Genroku (元禄時代) en la meseta Haratani (原谷高原) en la ciudad de Kyoto (京都市) y se utilizó ampliamente como una verdura picante durante el período Edo (江戸時代).

Además cabe destacar que la producción en la era moderna del karami daikon (辛味大根) ha disminuido, tanto por la baja demanda como al bajo número de agricultores, que pasaron de aproximadamente diez a principios del período Showa (昭和時代) a tan solo uno en la década de 1.980 d.C. (período comprendido entre los años 1.980 d.C. y 1.989 d.C.).

Sin embargo en los últimos años, la ciudad de Kyoto (京都市) ha establecido campos de conservación de vegetales especial y ha confiado el cultivo del karami daikon (辛味大根) a agricultores de Takagamine (鷹峯) (granja de hortalizas de Kyoto), teniendo en la actualidad siete agricultores que cultivan éstos vegetales.

Para finalizar subrayar que a veces el karami daikon (辛味大根) también se utiliza como un término general para designar a los rábanos daikon pequeños y picantes.

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