viernes, 5 de enero de 2024

Takanamaki (高菜巻)

El takanamaki (高菜巻) (たかなまき) es un tipo de rollo de sushi elaborado con arroz con vinagre (酢飯), ñame (山芋), natto (納豆), pepino (キュウリ), entre otros ingredientes, y envuelto en hojas de mostaza encurtidas (高菜漬) en lugar de algas.

takanamaki (高菜巻)
takanamaki (高菜巻)

El takanamaki (高菜巻) es un plato local de la región de Hita (日田地方), ubicada en la prefectura de Oita (大分県).

Se conoce que el restaurante Yasuke Sushi (彌助すし), ubicado en la ciudad de Hita (日田市), abrió sus puertas en el año 1.954 d.C. como el primer restaurante de sushi edomae (江戸前寿司).

Cabe resaltar que el sushi edomae (江戸前寿司) es un plato de sushi local de Edo que está centrado en el sushi nigiri.

Siendo en el año 1.965 d.C. cuando en el restaurante Yasuke Sushi (彌助すし) se creó el plato original de takanamaki (高菜巻).

takanamaki (高菜巻)

takanamaki (高菜巻)

En la actualidad el sindicato de Hita sushi (ひたすし) vende diferentes tipos de sushi bajo el nombre de Hitansushi (ひたん寿し) que son especialidades de la ciudad de Hita (日田市), como es el caso del takanamaki (高菜巻).

Además resaltar que cada restaurante que sirve en sus cartas el takanamaki (高菜巻) es una adaptación de la receta original creada en el restaurante Yasuke Sushi (彌助すし).

Para finalizar como curiosidad destacar en el año 1.986 d.C. la entonces Agencia de Alimentos (食糧庁) (しょくりょうちょう) seleccionó al takanamaki (高菜巻), con el nombre de takarazushi (たかなずし), como uno de los 100 mejores onigiris (おにぎり) o bolas de arroz.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Triangle (トライアングル (焼酎))

El triangle  (トライアングル (焼酎)), es un tipo de shōchū (焼酎) (bebida alcohólica destilada japonesa) producido y vendido por la cervecera japonesa ...