El sushioke (寿司桶) (すしおけ), también conocido con los nombres de handai (飯台) (はんだい) o hangiri (飯切) (はんぎり), es un recipiente con forma de cuenco circular fabricado tradicionalmente con madera y rodeado por dos estrechas placas de metal denominadas taga (箍) (たが) que lo sujetan horizontalmente.
Sushioke (寿司桶) |
Sushioke (寿司桶) |
El sushioke (寿司桶) es utilizado para preparar y almacenar arroz con vinagre, es decir, el arroz utilizado para cocinar sushi (寿司).
Sushioke (寿司桶) |
Para poner el arroz avinagrado se utiliza una tapa de madera y un paño confeccionado de la misma forma que el balde.
Cabe destacar que recientemente hay algunos sushioke (寿司桶) hechos de resina.
Aunque una de las razones por las que tradicionalmente están fabricados en madera es que el propósito original de la madera es absorber y liberar la humedad del arroz con vinagre, por lo que los artesanos que son exigentes con el sabor original no utilizan, en la mayoría de los casos, los sushioke (寿司桶) hechos de resina.
Además resaltar que dado que la madera absorbe agua, puede aparecer moho si no se seca completamente y si se utiliza detergente al limpiar el recipiente hay que asegurarse de remojar bien la madera en agua antes de lavarlo o de lo contrario la madera absorbería el detergente.
Sushioke (寿司桶) |
Sushioke (寿司桶) |
Para finalizar subrayar que los sushioke (寿司桶) utilizados para la entrega de comida solían estar hechos de artículos lacados, pero en la actualidad muchos están fabricados de resina liviana y económica.
Es más para su fabricación se utilizan elementos planos y de baja altura, aparte debido a su forma cilíndrica son livianos y se pueden apilar con sushi en su interior, lo que permite un transporte más eficiente que los platos de cerámica.
También resaltar que si se hace un pedido a domicilio (delivery) normalmente si dejas el sushioke (寿司桶) en la entrada después de comer, el restaurante delivery vendrá a recogerlo.
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