El wakaayu (若鮎) (わかあゆ) es un dulce japonés (和菓子) elaborado principalmente con gyuhi (求肥) (ぎゅうひ) envuelto en masa de castella (カステラ生地).
wakaayu (若鮎) |
wakaayu (若鮎) |
Cabe resaltar que también se le conoce como dulce ayu (鮎菓子), ayu dulce joven (稚鮎), ayu dulce trepador (登り鮎), ayu dulce katsura (かつら鮎), etc.
El wakaayu (若鮎) es conocido como un dulce famoso en las prefecturas de Gifu (岐阜県) y Kyoto (京都府) que presenta la forma de un pez ayu (鮎) (アユ) (pez que migra en los ríos y el mar, también conocido como "清流の女王" "Reina de los Arroyos Claros").
wakaayu (若鮎) |
Se trata de un dulce con forma de pez ayu (鮎) elaborado a base de gyuhi (求肥) (ぎゅうひ) (elaborado amasando harina de shiratama o harina de mochi con azúcar y almíbar de almidón).
Y envuelto en pastel de castella (カステラ) horneado en una forma delgada y ovalada.
Además se adjunta un hierro para marcar con la imagen de la cara y la aleta caudal de un pez ayu (鮎).
También resaltar que el origen del wakaayu (若鮎) no es seguro, pero una de las teorías más aceptadas es que fue inventado por un artesano de confitería que se formó en la ciudad de Kyoto (京都市) y en la ciudad de Tokyo (東京都), en Japón (日本).
ひあゆ丸 |
wakaayu (若鮎) |
Para después en el año 1.908 d.C. abrir un negocio en la ciudad de Gifu (岐阜市), que se expandió y transmitió el método de fabricación del wakaayu (若鮎) a otras tiendas en la ciudad de Gifu (岐阜市).
En el pasado, el wakaayu (若鮎) se vendía a principios del verano, en junio, para coincidir con la apertura de la temporada de pesca del ayu (鮎), pero en los últimos años se vende durante todo el año en la prefectura de Gifu (岐阜県).
Para finalizar como curiosidad destacar que en el año 2.010 d.C. un fabricante de dulces japonés afincado en la ciudad de Gifu (岐阜市), localizada en la prefectura de Gifu (岐阜県), creó un personaje mascota llamado "Hiayumaru" (ひあゆ丸) con un motivo de wakaayu (若鮎), con la finalidad de promocionar los productos locales de Gifu (岐阜), mediante personajes adorables que agraden tanto a adultos como niños.
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