El ikatokkuri (イカ徳利) (イカとっくり) es un producto marino tradicional japonés que se elabora dándole al cuerpo de un calamar seco la forma de una botella de sake.
ikatokkuri (イカ徳利) |
Es decir, es un "recipiente comestible" elaborado de calamar con forma de botella de sake.
ikatokkuri (イカ徳利) |
Sobretodo resalta que cuando agregas al ikatokkuri (イカ徳利) sake caliente (燗した日本酒) y lo dejas reposar durante unos 10 minutos, el sabor (旨味) (うまみ) del calamar se funde con el sake creando un rico sabor.
Además después de usarse varias veces como botella de sake, el ikatokkuri (イカ徳利) se tuesta o asa y se usa como acompañamiento de sake.
ikatokkuri (イカ徳利) |
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Es más por el contrario, el sabor del sake se transfiere a éste plato de calamar (イカ) y puedes disfrutar de un sabor diferente al de los calamares secos.
Cabe destacar que la producción del ikatokkuri (イカ徳利) es activa en zonas de Japón (日本) dónde abunda el calamar, se produce y vende en varias regiones como:
La prefectura de Hokkaido (北海道), la región de Sanriku (三陸地方), la isla de Sado (佐渡島), la prefectura de Kyoto (京都府) y la prefectura de Saga (佐賀県).
Para finalizar subrayar que aunque el ikatokkuri (イカ徳利) ha existido desde antes de la guerra en Hakodate (函館五稜郭の戦い) (guerra que se desarrolló entre el 20 de octubre del año 1.868 d.C. y el 27 de mayo del año 1.869 d.C.), dónde se produce, las ventas comenzaron a dispararse en la década de 1.960 d.C. durante el auge del turismo en la prefectura de Hokkaido (北海道).
Aunque cabe resaltar que a partir del año 1.975 d.C. (correspondiente con el año 50 del período Showa (50昭和時代)) su venta y consumo decayó.
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