martes, 27 de agosto de 2024

Douko (銅壷)

El douko (銅壷) (どうこ) es un utensilio que se coloca dentro de un brasero para hervir agua y preparar sake caliente.

douko (銅壷)

douko (銅壷)

Está divido en una parte que recibe el calor del carbón y una parte que almacena agua caliente para remojar las botellas de sake.

douko (銅壷)

Además está conectado por dos tubos y su estructura se asemeja a una balanza o una bañera.

Cabe destacar que el douko (銅壷) está fabricado en cobre puro, puesto que éste material tiene una alta conductividad térmica.

La forma de la parte que recibe calor se puede dividir en las que cubren el carbón y las que están incrustadas en la ceniza directamente debajo del carbón.

El exterior de la cubierta de carbón tiene forma de cúpula con un techo abierto y muchos tienen salvamanteles integrados en la parte superior.

También se observa como tiene una doble estructura, el agua que se llena en su interior recibe el calor del carbón y se convierte en agua caliente.

douko (銅壷)

douko (銅壷)

La estructura del tubo que está enterrado en la ceniza directamente debajo del carbón es un tubo doblado en forma de "U", lo que tiene la ventaja de que es más fácil cuidar el carbón con palillos en comparación con algo que cubra el carbón.

douko (銅壷)

Aparte las juntas entre las tuberías y la sección de almacenamiento de agua caliente se desplazan hacia arriba y hacia abajo, permitiendo que circule el agua caliente.

La parte dónde se almacena el agua caliente y se calientan las botellas de sake tiene forma aproximadamente rectangular, con un orificio redondo en la parte superior que sirve como entrada de agua y en el que se inserta una botella de sake.

Además algunos douko (銅壷) tienen una tapa que cubre el orificio redondo con la finalidad de mantener el agua caliente y evitar que se mezclen cenizas.

Para finalizar subrayar que desde la antigüedad se ha dicho que "el agua en una olla de cobre no se estropea", y ésto es debido al efecto esterilizante de los iones de cobre.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Triangle (トライアングル (焼酎))

El triangle  (トライアングル (焼酎)), es un tipo de shōchū (焼酎) (bebida alcohólica destilada japonesa) producido y vendido por la cervecera japonesa ...