El sakurayu (桜湯) (さくらゆ) es una infusión, un té elaborado a partir de flores de cerezo saladas (también conocidas como flores de cerezo en escabeche) y agua caliente.
sakurayu (桜湯) |
sakurayu (桜湯) |
Las flores de cerezo saladas o flores de cerezo en escabeche son conocidas con el nombre de sakuradzuke (桜漬け) (さくらづけ).
Además destacar que se utilizan las flores enteras, excepto el cáliz, que se conservan en vinagre de ciruela y sal.
sakurayu (桜湯) |
sakuradzuke (桜漬け) |
En el momento de ser utilizadas, se encuentran en un estado enrollado con la parte del tallo apareciendo en la superficie.
Cuando pones las flores de cerezo saladas sakuradzuke (桜漬け) en una taza de té y le viertes agua caliente, la sal de la salazón comienza a disolverse y los pétalos de las flores se abren y flotan sobre el agua caliente.
sakurayu (桜湯) |
El origen del sakurayu (桜湯) se remonta al final del período Edo (江戸時代) (período de la historia japonesa comprendido entre los años 1.603 d.C. y 1.868 d.C.).
Fue producido en Chimura (千村), en la ciudad de Hadano (秦野市), ubicada en la prefectura de Kanagawa (神奈川県).
Actualmente en éste lugar se produce aproximadamente el 80% de la producción nacional de flores de cerezo saladas sakuradzuke (桜漬け).
Se utiliza una variedad tardía de flores de cerezos que florecen durante unos 50 minutos y el procesamiento comienza a mediados de abril de cada año.
Sakurayu (桜湯) |
Cabe resaltar que el sakurayu (桜湯) a menudo se sirve en ocasiones de celebración como un amuleto o símbolo de la buena suerte.
Puesto que la vista de las flores de cerezo floreciendo en el agua caliente evoca la imagen de un futuro brillante floreciendo.
Es más el sakurayu (桜湯) es considerado una bebida indispensable especialmente en ceremonias nupciales como desposorios (ceremonias de compromiso) y bodas.
Sakurayu (桜湯) |
También destacar que si te sirven sakurayu (桜湯) en una celebración es de buena educación beberlo todo, pero no existen modales especiales para beberlo.
No hay problema con los métodos básicos para beber como: no hacer ruido, sostener la taza de té con una mano y beber con ambas manos.
Cabe resaltar que el sutil sabor salado y ácido se combinan con el aroma de las flores de cerezo para lograr un sabor elegante.
Eso junto con el agua caliente de color cereza claro y los pétalos de flor de cerezo que se extienden suavemente son hermosos y muy elegantes.
Sin embargo enfatizar que las flores de cerezo saladas sakuradzuke (桜漬け) pueden ser muy saladas cuando se utilizan para hacer sakurayu (桜湯), por lo que se recomienda quitar un poco la sal o sacudirlas antes de utilizarlas, pero hay que tener en cuenta que si se quita demasiada sal el sabor se diluirá y se perderá el aroma a flor de cerezo.
También subrayar que el ingrediente que le da su aroma al sakurayu (桜湯) es la cumarina, una sustancia que tiene efectos antioxidantes y antibacterianos, pero también es tóxica para el hígado por lo que no es recomendable consumir grandes cantidades de extractos concentrados durante un largo período de tiempo.
Para finalizar como curiosidad destacar que existen zonas de aguas termales (温泉) en todo Japón (日本) que se denominan Sakurayu (桜湯).
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