jueves, 20 de junio de 2024

Natazuke (鉈漬)

El natazuke (鉈漬) (なたづけ) es un encurtido japonés (日本の漬物) elaborado en la prefectura de Akita (秋田県), en el norte de Japón (日本).

Se trata de un rábano (大根) encurtido en kōji (麹) (un hongo usado para preparar el arroz para la fermentación, siendo utilizado para la fermentación de diferentes alimentos encurtidos) usado para elaborar el amazake (甘酒).

natazuke (鉈漬)

La particularidad del natazuke (鉈漬) es que el rábano (大根) crudo es cortado con machete y remojado en kōji (麹).

Además cuando el rábano (大根) se corta en trozos grandes con un machete de hoja gruesa da como resultado que los bordes sean ásperos y crujientes.

Lo que permite que el sabor se filtre en el interior del rábano aunque esté cortado en rodajas gruesas.

Aparte de la textura masticable y un fuerte sabor a salado, porque en su elaboración no se utiliza azúcar. 

También presenta el dulzor natural del kōji (麹) manteniendo su textura crujiente.

Es más durante su proceso de elaboración, al cortar el rábano (大根) con un machete la superficie de la sección transversal aumenta en comparación a cuando se realiza el corte con un cuchillo, lo que hace que en el proceso de salazón se elimine mucha más agua y que el corte facilite la penetración del líquido kōji () en su interior.

También cabe resaltar que al natazuke (鉈漬) se le pueden añadir 赤唐辛子 (chile rojo, guindilla, ají ...) y 食用菊 (crisantemo comestible).

Para finalizar como curiosidad destacar que desde la antigüedad la prefectura de Akita (秋田県) es rica en recursos forestales y presenta una próspera industria forestal, por lo que lo que en numerosos hogares hay un machete, eso y que el kōji () también se vende en varios lugares, hacen que se facilite la preparación de encurtidos mediante la utilización del machete para cortarlos.

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