Esashiringo (江刺りんご) (えさしりんご) es una de las marcas de manzanas (リンゴ) (林檎) cultivadas en la ciudad de Eashi (江刺市), que forma parte de la ciudad de Ōshū (奥州市), situada en la prefectura de Iwate (岩手県), en Japón (日本).
Esashiringo (江刺りんご) |
Esashiringo (江刺りんご) |
La ciudad de Eashi (江刺市) tiene una gran diferencia de temperatura entre el día y la noche y el suelo es rico en cal y ácido fosfórico.
Aprovechando éste entorno se ha potencia el cultivo de manzanas.
Las manzanas Esashiringo (江刺りんご) tienen un buen color, alto contenido de azúcar y un rico sabor que combina perfectamente con el dulzor y la acidez.
Aparte enfatizar que las manzanas Esashiringo (江刺りんご) son una marca de venta, no una variedad, siendo las variedades cultivadas de manzanas los siguientes cuatro tipos: sanfuji (サンふじ), jyonago-rudo (ジョナゴールド), beniroman (紅ロマン(べにろまん)) y santsugaru (サンつがる).
Por lo que Esashiringo (江刺りんご) es una marca comercial y una marca regional registrada por la Asociación Cooperativa Agrícola Iwate Eashi (JA Eashi) (岩手江刺農業協同組合(JA江刺)) como marca colectiva regional (presentada el 29 de junio del año 2.007 d.C. y registrada el 12 de enero del año 2.008 d.C.).
Esashiringo (江刺りんご) |
Esashiringo (江刺りんご) |
El proceso de cultivo de las manzanas Esashiringo (江刺りんご) implica un proceso que se lleva a cabo durante todo el año, haciendo esfuerzos para aprovechar la mayor cantidad de sol.
- De febrero a marzo
Se lleva a cabo la poda, siendo la operación más importante que determina la calidad de las manzanas. Se utiliza una sierra o unas tijeras de podar para eliminar el exceso de ramas y permitir que la luz del sol llegue a todo el árbol. Además los nutrientes del suelo son absorbidos uniformemente por el árbol, lo que permite que el manzano crezca de forma saludable.
- De abril a mayo.
Alrededor de abril, antes que florezcan las flores, se comprueba la salud de los árboles del año anterior y se aplican fertilizantes a cada árbol según sus características.
A principios de mayo, se liberan abejas y escarabajos en la plantación para que polinicen los árboles o se realiza una polinización artificial.
Esashiringo (江刺りんご) |
- De mayo a junio.
Con la finalidad de aumentar el tamaño y las calidad de las manzanas se reduce la cantidad de producción en un 95% y sólo se cosechan aproximadamente 200 manzanas de cada árbol.
Siendo ésta una forma de garantizar que el 5% restante de las manzanas reciba suficiente luz solar y los nutrientes producidos por los árboles.
- De agosto a noviembre.
Se realiza la recolección de hojas, es decir, el proceso de recoger las hojas para que la luz del sol pueda llegar completamente a la manzana.
Aparte destacar que las manzanas Esashiringo (江刺りんご) se cultivan sin bolsas para aumentar el contenido de azúcar.
También se utiliza el proceso de hilado y la fruta se gira para que el sol incida en las áreas sombreadas de la fruta, asegurándose de que la fruta esté expuesta a la luz solar de manera uniforme.
- De septiembre a noviembre.
Se lleva a cabo la cosecha, se juzga el momento de madurez de la fruta y se cosechan las manzanas en su momento optimo.
Esashiringo (江刺りんご) |
Cabe resaltar que tan sólo las manzanas que superan los estrictos estándares de selección son enviadas al mercado como manzanas Esashiringo (江刺りんご).
En primer lugar, un empleado cualificado evalua visualmente el estado de las manzanas y determina la calidad.
Luego, un sensor de luz (透過光方式センサー), tipo de sensor que consta de dos unidades: un emisor y un receptor, determina el contenido de azúcar, la madurez, la acidez, el contenido de néctar y las anomalías de la fruta sin tocar la manzana.
Además, un dispositivo de evaluación de la apariencia mide el tono del color y el tamaño para reducir las variaciones en la selección de frutas causadas por el ojo humano.
Esashiringo (江刺りんご) |
La clasificación de la calidad de las manzanas por cada productor y la evaluación competitiva mejora la motivación y las técnicas de cultivo de los productores, lo que a su vez conduce a mejoras en la calidad general de las manzanas Esashiringo (江刺りんご).
Además como curiosidad destacar que la primera subasta del Esashiringo 江刺りんご「サンふじ」se lleva a cabo cada año alrededor de noviembre en el mercado mayorista central de la ciudad de Morioka (盛岡市), en la prefectura de Iwate (岩手県).
Entre las manzanas Esashiringo 江刺りんご「サンふじ」vendidas en el año 2.019 d.C., una caja de 28 manzanas se vendió por un precio récord de 1,4 millones de yenes (140万円), por lo que cada manzana costó alrededor de 50.000 yenes (50,000円).
りんごワイン |
りんごジュース |
Para finalizar subrayar que los productos que engloban en Esashiringo (江刺りんご) son los siguientes:
- Manzanas (Esashiringo (江刺りんご))
- Zumos de manzana (りんごジュース) elaborados con tres tipos de manzanas: sanfuji (サンふじ), jyonago-rudo (ジョナゴールド), beniroman (紅ロマン(べにろまん)) y santsugaru (サンつがる).
- Vino de manzana (りんごワイン) elaborado con la manzana Esashiringo (江刺りんご) sanfuji (サンふじ) como materia prima, se crea una versión ligeramente picante basada en el concepto de la unión entre la comida y las manzanas.
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